조용한문어80
조용한문어8023.07.25

아스파탐을 얼마나 섭취하면 위험해지는 건가요?

아스파탐을 세계보건기구 산하 국제 암 연구소에서 발암물질로 규정했다고 하는데요.

요즘 핫한 제로칼로리 음료수에 많이 쓰이는 거라고 하는데 얼마나 섭취하면 위험해질 수 있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 달달한 너구리입니다.

    권장량이 체중 1kg당 40mg정도라는데

    막걸리33병 양이라네요.

    그냥 신경안쓰고 드셔도 됩니다.

    담베나 술이 더 위험한 등급이예요

  • 안녕하세요. ^*^톰아저씨크루즈여행^*^입니다.

    아스파탐은 2B군으로 인체 발암 가능물질로 구분이 되었습니다.

    식약처는 아스파탐 1일 섭취 허용량을 현행수준이 1kg당 40mg으로 유지를 했는데 이정도는 제로콜라 250mL를 하루에 55캔을 마셔야 1일 최대 섭취허용량이 됩니다.

    현실적이지 않기 때문에 아스파탐에 대한 이야기는 침소봉대되었다고 평가를 받고 있기도 합니다.

    2B군에 아스파탐과 함께 있는 인체 발암 가능물질에는 휴대용 전자기기 전자파, 절임 채소(김치, 피클)이 함께 있습니다.