냉철한불독44
냉철한불독4423.05.31

언더핸드 투수는 왜 구속이 빨리 나오기 힘든가요?

야구경기를 보면 거의 누워서 옆에서 던지는 투수들이 있는데요. 이런 투구폼을 가진 투수를 언더핸드 투수라고 하던데, 구속은 그렇게 빠르지 않더라구요. 왜 오버핸드 투수보다 구속이 빠르지 않는건가요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.

    팔의 각도가 낮기 때문에 공에 가속을 붙이기 어렵습니다.

    팔의 회전 폭이 작기 때문에 공의 회전력이 적습니다.

    팔의 힘을 많이 사용하기 때문에 체력이 소모되기 쉽습니다.

  • 안녕하세요. 빼어난사슴벌레274입니다.

    위에서 아래로 던지는거랑

    아래에 옆으로 던지는거는

    힘이 실리는게 당연히 다르기 때문입니다.

    그래서 언더핸드는 구속이 빠르게 나오기 힘듭니다

  • 안녕하세요. 굶주린호랑이63입니다.

    언더핸드 스로는 중력을 거스르는 피칭폼으로 팔 스윙이 강하지 않고 완전히 릴리스 앞쪽으로 체중을 싣기 어려워정통파 투수에 비해 구속이 느리게 됩니다.