피부과의료상담
탈퇴한 사용자

피부상처이후에 흉터 안남기는방법 추천해주세요

상처가 났을때 처음에만 물로씻기고 연고 바르는데요

그러고 나니 딱지생기고 딱지가 떨어지면서 그 이후 흉터처럼 자국이 남습니다

작은상처는 자연스레 주변피부색과 같아집니다

어느정도 상처가 크면 흉터처럼 생기는데요

최대한 흉터를 안 남길수 있는 방법이 있을까요

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의22.07.31

    피부에 상처를 입은 이후 흉터를 최대한 남기지 않는 방법은 환부를 폐쇄 드레싱 해주며 딱지가 생기기 전까지 최대한 피부 재생을 시켜주는 것입니다. 즉, 물로 상처를 씻고 이차적인 감염이 생기지 않도록 상처 주변을 소독해주고 상처 부위에는 재생연고를 바른 뒤 메디폼과 같은 드레싱 재료로 덮어두어서 딱지가 너무 빨리 생기지 않도록 방지하는 것이 필요합니다. 이후 2일 정도 간격을 두고 물로 씻는 과정은 생략하고 소독 및 연고를 바르고 메디폼을 덮어주는 과정을 반복하며 딱지가 생기기 전까지 꾸준히 관리해주면 흉터를 최소화 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    상처가 아무는 동안에 물에 자주 노출되거나 햇빛에 노출되는 것을 줄이는 것이 필요하며

    음주, 흡연과 고 지방식이는 흉터를 악화 시킬 수 있습니다. 상처 부위에 흉터 연고나 Duoderm

    같은 피부 재생 연고나 밴드 등을 사용하는 것도 좋은 방법이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    상처가 났을 경우 진물이 나는 상처는 메디폼과 같은 진물을 흡수하는 드레싱 재료를, 진물이 나지 않는 경우는 듀오덤을 붙이는 것이 상처 치유에 도움이 됩니다. 듀오덤을 붙인 경우 진물로 부풀어 오르면 갈아주는 것이 좋습니다. 또한 딱지가 떨어질 경우 자외선을 보지 않게 옷등으로 가려주는 것이 색소 침착을 막을 수 있는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    상처의 상태에 따라 다릅니다.

    흉터 연고를 사용하는경우가 대부분입니다.

    흉터에 당기는 압력이 가해지지 않도록 해야합니다.