기타 고민상담고민상담
터프한멧돼지143
터프한멧돼지14324.04.19
1층 고깃집 연기가 탑층 가정집으로 들어올 수 있나요?

안녕하세요. 집 환경 때문에 문의드립니다.
저는 두 달 전쯤 4층 빌라 탑층으로 이사를 왔는데요.
주변 건물이 다닥다닥 붙어있는 구조고 1층에 식당이 많은 동네입니다.
제가 사는 건물 1층에도 고깃집이 있었지만 바로 위층도 아니고 해서 대수롭지 않게 생각했어요.
이사하고 난 직후는 잘 못 느꼈는데
날씨가 좀 풀리고 창문이나 문을 열기 시작하면서 문제의 심각성을 알게 됐네요.

저희는 6년 전부터 집안에 공기청정기를 쓰고 있는데요.
그 사이에 두 번 이사를 했고 전에 살던 집에서는 문제가 없었어요.
항상 수치가 5~10 수준으로 유지됐고, 간혹 환기 시킬 때만 살짝 오르는 수준이었습니다.
그런데 여기 이사오고 나서 창문을 열지 않을 때에도 수치가 40~50으로 오르길래
외풍이 심한 집이라 그런가 생각했고 그게 매일 그렇지도 않아서 심각하게 생각하지 않았습니다.

그런데 3주 전부터 집 안으로 찌개냄새, 고기나 생선굽는 냄새가 올라오더라고요.
아랫집이라 생각했는데
항상 비슷한 시간대에 비슷한 냄새였고
또 이 냄새가 나기 시작하면 어김없이 공기청정기 수치가 200까지 치솟길래
단순 가정집 냄새 같지는 않다는 생각이 들었어요.
심지어 저희 집에서 직접 고기를 구워도 수치가 30~40 수준이지 절대 100을 넘지 않거든요.
창문을 열어놔서 밖에서 냄새가 들어오나 생각해서 문을 닫아도 수치는 계속 높더라고요.
그래서 한 주 정도는 아예 창문도 열지 않고 있는데
아침에 일어나면 벌써 집 안에 찌개와 연기 냄새가 자욱하고 수치는 100을 넘어 있습니다.
밖에서 들어오는 냄새와 연기가 아니라고 확신했습니다.
1층 식당에서 발생한 냄새가
4층인 저희집 화장실 환기구나 주방 후드로 올라와서 퍼지는게 아닌가 생각이 들구요,
또 1층 식당이 덕트를 옥상으로 설치해놓긴 했던데
5층 지붕위로 설치한 덕트에서 뿜어나오는 연기가 4층으로 들어올 수 있는건지도 궁금합니다.

그냥 음식 냄새라면 별 신경쓰이지 않을 거 같은데
몇시간 내내 매캐한 연기냄새와 공기청정기 수치가 200까지 치솟는 걸 보니
집에서도 마스크를 끼고 생활해야 하는 정도이고
또 비염과 두통 등도 점차 심해지고 있습니다.
창문을 열어도 수치가 떨어지지 않고 오히려 냄새만 더 심하게 납니다.
어떻게 해야할까요?
점검을 받아야 한다면 어디에 문의해야 하는지도 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 돈을 부르는 명품을부르는커피~입니다.

    아무래도 일층 고깃집 연기가 꼭대기까지 올라 가기는 쉽지가 않을 수도 있습니다. 하지만 환풍기가 어느 쪽에 위치에 있느냐에 따라서 바람을 타고 올라갈 수는 있을 것 같습니다. 그 고깃집에 환풍기가 어디에 설치가 되어 있는지 확인을 해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 포근한가젤17입니다1층에서나오는냄새가바람을타고위로올라오기도하지만닥터를타고올라온냄새가바람으로인하여4층집으로역유입이될수도있습니다하수관또른배수구를타고위층으로도올라오기때문에화수구도잘막이주어야할것같습니다닥터도4층위옥상에서바람의영향으로집안으로들어올수있으니창문은가급적열지말아야할것같습니다

  • 안녕하세요. 가브리살제수스입니다.

    공기의 흐름은 어떻게 바뀔지 예측이 안됩니다.

    말씀하신 사항으로 봐서는 고기집의 연기가 맞는것 같습니다.

    해당사항을 집주인이나 건물주에게 말씀하시고

    고기집 환기구 구조변경 설치문제를 논의 해보시는것이 좋을듯하며

    이마저도 협의가 안된다면 이사를 고려 해보시는쪽이 낫다고 봅니다