아스트라제네카 백신 효능은 얼마나 갈까요?

아스트라제네카를 6월에 2차접종을 끝냈는데 아스트라제네카 효능은 얼마나 갈까요?? 주변에서는 점점 없어질거라 해서 불안하네여 ㅠ ㅠ

총 20개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

여러 번 접종을 시행하는 백신의 경우 1차 접종 만으로도 일정 비율 이상 항체가 생기지만 항체가 면역반응을 나타내기에 부족한 정도이거나 지속기간이 짧게 나타날 수 있습니다. 권장된 접종 (얀센은 1차 접종, 그 이외의 백신은 2차 접종) 이후의 접종은 부스터의 개념으로 항체를 보다 충분히 하고 지속기간을 길게 유지하기 위해 접종합니다. 따라서 백신접종은 예방효과와 지속효과를 유지하기 위해 권장된 횟수와 간격을 지켜 접종하시는 것을 권장하고 있습니다.

현재 접종 중인 코로나19 백신의 경우 일정 시간이 경과하면 항체가가 감소하는 것으로 보고된 바 있으며 변이 바이러스에 의해 면역 효과 감소도 보고되었습니다. 이에 따라 일부 국가에서는 고위험군을 대상으로 접종완료 후 추가접종 (일명 부스터샷)을 시행하였으며 해외 연구에서 추가 접종에 따른 안정성에 큰 영향이 없는 것으로 속속 보고되고 있습니다.

이를 근거로 최근 국내 예방접종전문위원회에서는 기본접종 (얀센은 1회, 나머지 백신은 2회)을 완료한지 6개월 이후에 추가접종을 시행할 것을 권고하였습니다. 특히, 면역저하자의 경우는 6개월 이전이라도 우선 실시하는 것이 가능하도록 권고하였습니다.

추가접종은 4분기부터 시작하는 것을 목표로 하며, 구체적인 접종 계획(접종 시기, 백신 종류 등)은 추후 발표될 것으로 예상됩니다. 감사합니다.

    전남대학교 약학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 6개월에서 1년 이상 간다고 알려져있습니다.

    항체량이 점점 줄어들기는 하나

    나중에 코로나에 감염되었을 시에는 백신을 안맞은 것보다 항체량이 급속도로 생성되기에

    중증으로 가는 것을 막을 수 있고

    6개월 이상 지난 사람들에 한하여 추가적인 부스터샷을 계획하고 있습니다.

      목동안치과의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      코로나 백신으로 생기는 항체는 6개월정도 작용을 한다고 합니다.

      코로나바이러스는 변이가 잘되는 바이러스이기 때문에 이후에 유행하는 바이러스는 그에 맞게 만들어진 백신을 접종해야 효과를 볼 수 있습니다.

      독감 예방접종을 하듯이 코로나 바이러스도 예방접종을 해야 할 가능성이 높습니다.

      아무리 심한 바이러스도 결국에 이겨내는 것은 몸의 면역력이기 때문에 평소에 면역력을 높일수 있도록 하고 백신을 정기적으로 접종하며 방역수칙을 잘 지킨다면 코로나바이러스를 예방할수 있어요.

        서울바른신경외과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        4분기에 부스터 샷 맞을 때까지 개인위생/사회적 거리두기 잘 지켜주시기 바랍니다

        개인위생만 남았습니다.

        백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

        항상 건강하고, 행복하세요.

        김승현 의사 드림

          태안군보건의료원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          현재로서는 백신 접종 후 효과가 지속되는 시간, 즉 항체의 지속 시간은 약 6개월 이상으로 되어있습니다. 그 기간이 경과한 이후로는 바이러스에 대한 항체 검사를 확인하여 음성으로 나올 경우 추가적인 접종이 필요할 것으로 보입니다.

            경희대학교 치의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            아스트라제네카백신을 2차접종까지 완료한 경우, 2주정도 뒤에 만족스러운 면역효과가 나오는것으로 알려져있습니다.

            보통 백신효능은 6개월정도 지속되는것으로 알려져있습니다.

            따라서, 부스터샷을 접종해야할 가능성이 높습니다. 감사합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              6개월이 될지 1년이 될지 아직은 명확하지 않습니다. 또한 델타변이 바이러스에 돌파감염이 생기는 경우들이 있기 때문에 부스터샷이나 매년 반복 접종을 고려해야될 것 같기도 합니다. 따라서 우선은 마스크를 항상 쓰고 다른 사람들과 접촉을 피하시는게 안전할 것 같습니다

                마취통증의학과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                백신의 효능이 얼마나 갈지는 아직 정확히 알수 없습니다. 항체가 있어도 델타 변이로 인해 돌파감염이 생기고 있어서 알파, 베타 감염에는 효과가 길게 가나 다른 변이 바이러스에는 효과가 떨어질 수 있기 때문에 아직은 마스크를 항상 쓰시고 조심하시는게 좋습니다

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  현재 백신 접종이 얼마나 갈지에 대해서는 지속적으로 연구 중에 있습니다.

                  다만, 면역력이 떨어질 것을 걱정하여 현재 정부에서 부스터샷 논의 중에 있습니다.

                  9월달에 발표 예정입니다.

                  4분기에 접종 예정 있습니다.

                  도움이 되셨으면 좋겠습니다.

                  감사합니다.

                    대한약사회

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송용호 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    아무래도 지금은 아무도 경험하지 못한 것을 다 같이 겪고 있는 단계이기 때문에 확실한 대답은 드리지 못합니다.

                    화이자 임상 결과에 따르면 백신의 효과는 최대 6개월까지라고 발표하였습니다.

                    또한 변이바이러스를 염두하면 6개월에서 1년 마다 접종을 받아야 코로나에 대한 예방이 될 것으로 보입니다.

                    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      안녕하세요.

                      질문자님께서는 az 백신을 접종 받았는데, 백신의 효능이 언제까지 지속될지 걱정이시군요.

                      백신 접종 후 항체가 형성되는데, 이 항체의 지속기간은 불명확하며, 사람마다 개인차가 있기 때문에 정확한 답변을 드리기 어렵습니다.

                      현재 항체 농도를 유지하기 위해 추가 부스터 샷 접종에 대해 논의가 이루어지고 있는 상황입니다.

                      감사합니다.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        모더나와 화이자는 모두 mRNA 백신이고 아스트라제네카는 바이러스벡터 백신입니다.

                        모더나

                        - mRNA 백신으로 미국에서 개발되었습니다. 현재로서는 만 18세 이상 접종할 것을 권하고 있으며 2회 접종 기준 4주 간격을 권고하고 있습니다. 접종은 0.5ml 근육주사 등을 시행하고 있습니다.

                        화이자

                        -mRNA 백신이며 미국과 독일에서 같이 개발했습니다. 만 16세 이상 접종 가능하며 2회 접종 기준 3주 간격을 권고하고 있습니다. 0.3ml 근육 주사를 하게 되어 있습니다.

                        아스트라제네카

                        -바이러스벡터 백신입니다. 2회 접종이며 접종 간격은 8주에서 12주 정도라고 생각하시면 됩니다. 혈전 등의 문제가 제일 먼저 발생했으나 그만큼 접종 인원도 많아 추후에 다른 백신과 비교가 필요합니다.

                        부작용은 공통적으로 주사부위 통증, 피로, 두통, 근육통 등이 일반적이며 그 이외에 다양한 이상 반응이 관찰되고 있습니다. 모두 60% 이상의 항체 생성률을 보이고 있습니다.

                        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                          듬직**** 전문가 인증 뱃지

                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          미국을 중심으로 1차 2차 접종 후 6개월째 3차 부스팅 접종이 면역을 더 길고 강하게 유지하므로 추진중에 있습니다. 8월30일 기준으로 대한민국 정부도 부스팅 접종 시행을 발표하였고 확진자 치료중인 의료진을 중심으로 추진한다고 설명했습니다. 얀센 아스트라제네카의 경우는 mRNA백신 모더나/화이자 교차접종, 모더나/화이자의 경우는 계속적으로 mRNA백신 접종을 부스터로 시행할 것으로 예상됩니다.

                            참약사 정회원

                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            여러 번 접종을 시행하는 백신의 경우 1차 접종 만으로도 일정 비율 이상 항체가 생기지만 항체가 면역반응을 나타내기에 부족한 정도이거나 지속기간이 짧게 나타날 수 있습니다. 2차 혹은 그 이후의 접종은 부스터의 개념으로 항체를 보다 충분히 하고 지속기간을 길게 유지하기 위해 접종합니다.

                            현재 접종 중인 코로나19 백신의 경우 일정 시간이 경과하면 항체가가 감소하는 것으로 보고된 바 있으며 변이 바이러스에 의해 면역 효과 감소도 보고되었습니다. 이에 따라 일부 국가에서는 고위험군을 대상으로 접종완료 후 추가접종 (일명 부스터샷)을 시행하였으며 해외 연구에서 추가 접종에 따른 안정성에 큰 영향이 없는 것으로 속속 보고되고 있습니다.

                            이를 근거로 최근 국내 예방접종전문위원회에서는 기본접종 (얀센은 1회, 나머지 백신은 2회)을 완료한지 6개월 이후에 추가접종을 시행할 것을 권고하였습니다.

                            추가접종은 4분기부터 시작하는 것을 목표로 하며, 구체적인 접종 계획은 추후 발표될 것으로 예상됩니다.

                            답변이 도움이 되었을까요?

                              참약사 하남스타약국 대표약사

                              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              현재 코로나 백신의 경우, 2020년 말부터 접종이 시작되었습니다. 화이자, 모더나 등 대부분 백신이 2번 접종을 하는 방식으로 진행하고 있습니다. 여기에 한 번더 추가 접종을 실시하는 것을 부스터샷이라고 합니다.

                              각종 임상시험 결과와 세계 각국의 보고를 근거로, 접종 6개월 뒤부터 면역 효과가 약해진다는 점에서 접종 후 6~12개월 안에 3차 접종을 맞는다는 것은 긍정적으로 나오고 있으며 3차 백신 접종 후 항체 수치가 2차 접종 이후 5배에서 10배 가량 높게 나타나는 것으로 알려져 있습니다.

                              답변남깁니다.

                                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                예방접종에서는 백신이 쓰이게 되는데, 이 백신은 면역계가 인식할 수 있는 “항원”이 들어있는 것이 보통입니다.

                                최근 나온 mRNA 백신 등은 항원이 직접 들어있는 것이 아니라, 항원을 생산하는 mRNA가 들어있습니다.

                                보다 더 자연스러운 면역 형식에 가까운 방식이 mRNA 백신이 되겠습니다.

                                백신 접종은 크게 1차 접종과 2차 접종이 존재합니다.

                                1차 접종에서 혈장 내 항체 농도는 상대적으로 낮게 올라갑니다.

                                처음에는 몸에서 별로 항체가 생성되지 않다가, 항체가가 서서히 올라가기 시작하고 내려옵니다.

                                이 후에, 두번째 맞을 때에는 항체가가 훨씬 높게 올라가면서 몸의 항체가를 증진시킵니다.

                                높은 항체가는 높은 저항력을 의미합니다.

                                두번째 백신 접종을 부스터샷이라고 표현하는데, 부스터샷은 항체가를 높게 만들어주기 위한 주사입니다.

                                이러한 능동면역이 오래 유지되려면 기억B세포와 기억T세포가 생성되어야 합니다.

                                이러한 세포가 형성되면 몇 년 후에도 여전히 질병에 저항력을 갖추기 때문입니다.

                                물론, 몇 년 후가 지나면 추가적인 부스터샷이 필요할 수도 있긴 하지만 말입니다.

                                코로나 백신에서 백신을 2회 맞는 원리도 이와 같습니다. 첫번째 샷은 항원에 대한 항체를 만들어내는 단계이고 두번째 샷은 부스터, 즉 항체를 혈중에 높게 가지게 하려는 샷입니다.

                                장기 면역은 결국 기억B세포와 기억 T세포의 존재 유무입니다만,

                                혈액 속 항체 역가는 바이러스에 대한 저항력을 나타낸다고 보기 때문에, 두번의 샷을 맞는 것이 추천되고 있습니다.

                                세번째 맞는 백신도 마찬가지 원리입니다.

                                답변이 도움이 되었길 바랍니다.

                                  근무약사

                                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  1. 최소 6개월 진행됩니다.

                                  아스트라제네카는 다른 백신보다 항체의 유지기간이 긴 것이 장점입니다. 최소 6개월 가며 보통 1년정도 간다고 생각하시면 됩니다. 그래서 접종완료 6개월 후에 추가접종을 하는게 좋습니다.

                                    대전대 한의학과

                                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                    코로나백신이 얼마나 효과가 있을 때는 아무도 알 수 없습니다 왜냐하면 최초로 나온 백신 있기 때문입니다 현재 임상이 진행되고 있는데 그래서 이지부스트 샷에 대한 논의가 이어지고 있습니다 약 8개월 정도면 항체가 많이 떨어지는 것으로 보고 있습니다 이스라엘 경으로 봤을 때는요 하지만 부스터 샷에 대해서 아직 정해진 건 없습니다

                                      에스병원

                                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                      아직까지 우리나라는 부스터샷을 시행하고 있지 않습니다. 이미 한종류의 백신을 접종받았다면 다른 백신은 접종받지 못합니다.

                                      아마 전국민 백신접종 안내를 마친 후 미국이나 이스라엘처럼 부스터샷을 고려할것으로 보입니다.

                                        치과병원 / 통합치의학전문의

                                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                        현재로서는 추가접종 계획이 없습니다. 전국민이 모두 접종한 상태가 아니기 때문입니다. 따라서 추가 접종은 전국민이 어느정도 백신이 접종되었을 때 논의 될 것으로 보이며 현재로서는 계획 자체가 없습니다. 하지만 항체 생성 이후에 유지기간이 6개월에서 1년 이라는 점을 감안한다면 집단 면역이 실패한다면 추가접종해야할 가능성이 매우 높습니다.

                                        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^