반려동물 건강반려동물
뽀로로
뽀로로23.02.25

강아지가 감기에 걸리면 나타나는 증상엔 뭐가 있나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지들도 추운 날씨에 산책하고 하면 감기 걸리진 않을까 걱정이 되는데, 강아지가 감기에 걸리면 나타나는 증상엔 어떤 증상들이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    컨디션이 좋아지지 않고, 식욕도 떨어지고, 사람처럼 기침을 콜록코록 하거나 재체기 구토 설사 등 증상이 다양합니다.

    병원 와서 검사는 방사선 검사로 혹시 폐렴이 어느정도 심한지 확인이 필요할 수 있고 진단을 정확히 하려면 PCR검사와 키트 검사법이 지시 됩니다.

    혹시 불안 하시다면 병원에서 약 받아서 1주일 정도만 먹어도 증상이 대부분 괜찮아지니 걱정되신다면 병원 가셔서 검진 받아시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지 감기 증상으로는

    초기에 ; 마른 기침, 재채기, 잔기침, 투명한 콧물 이 있습니다

    증상이 지속되거나, 심해지면 ; 잦은 재채기, 젖은기침, 누런 화농성의 콧물, 발열, 식욕부진, 무기력, 수면 증가

    등이 관찰될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람과 유사하게

    기침, 콧물, 재채기, 식욕부진, 기력저하

    심하면 구토, 식욕절패, 설사 등이 나타나기도 합니다.

    모든 증상이 모두 일어나기도 하고 일부만 일어나기도 하니 증상만으로 감기를 추정하기 어렵습니다. 강아지가 말을 하는게 아니어서 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    강아지의 감기는 켄넬코프라고 합니다. 켄넬코프란 강아지의 전염성기관지염으로 바이러스나 세균에 감염되면서 나타나는 감염성 호흡기 질환입니다. 켄넬코프를 일으키는 원인체는 아데노바이러스2, 인플루엔자바이러스, 파라인플루엔자바이러스, 보더텔라 브론키셉티카, 마이코플라즈마 등이 있습니다.

    이러한 켄넬코프의 대표적인 증상은 기침입니다. 증상이 심각하지 않는 경우에는 치료 없이 자연스럽게 개선되는 경우도 있습니다. 하지만 기침 뿐만 아니라 콧물, 발열, 식욕부진 등의 기타 다른 증상이 동반된다면 적절한 치료가 필요합니다. 그리고 심각해지면 폐렴 등이 동반될 수 있으므로 주의해야 합니다.