반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지 감기 증상은 어떤게 있나요?

반려동물 종류
강아지

안녕하세요. 강아지도 감기가 걸린다고 알고 있는데요. 강아지의 감기 증상은 어떤게 있는지 궁금하고, 강아지에게 감기는 치명적인 증상인지도 궁금합니다.

  • 이은수 수의사blue-check
    이은수 수의사23.01.04

    안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    감기는 세균, 바이러스 등 복합적 원인으로 발생할 수 있고 사람의 증상과 동일합니다.

    즉, 열이나고, 식욕이 감소하고, 기력저하를 보이기도 하고 기침, 콧물 등의 증상이 있을 수 있으며

    방치되는 경우 폐렴으로 진행할 수 있고 그렇게 되면 사망까지도 가능합니다.

    개 인플루엔자에의한 감기는 치명율이 4프로 정도로 알려져 있어 예방을 잘 해줄 필요가 있습니다.

    주치의와 상담해 보시기 바랍니다.