반려동물 건강반려동물
뽀로로
뽀로로23.02.03

강아지들이 감기에 걸리면 어떤 증상이 나타나나요?

반려동물 종류
강아지

만약 강아지들이 감기에 걸리면 어떤 증상들이 나타나는지 궁금합니다. 또한 사람이 감기에 걸린 상태로 강아지와 함께 생활하면 강아지에게 감기를 옮기기도 하나요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    강아지들도 사람처럼 감기 걸리면, 열도 나고 기침과 재채기 하고 혹은 설사도 하고 구토도 하는 등 비슷한 증세가 납니다.

    그런데 사람이 걸리는 바이러스와 강아지가 걸리는 바이러스가 서로 종은 같아도 교차감염이 안되는 경우가 많이 있습니다. 그래서 사람이 걸리는 바이러스는 개한테 아무런 영향이 없을 수도 있고 강아지한테 걸리는 감기바이러스가 사람한테 아무런 영향이 없는 경우가 허다합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람이 걸린 감기의 원인이 되는 바이러스나 세균이 강아지에게 감염성을 가지고 있는 경우에는 옮길 수 있지만

    이런 경우보다는 감기에 걸릴정도로 열악한 환경상태이기에 강아지의 감기원인들에 의해 감기에 걸릴 수는 있습니다.

    증상은 사람과 마찬가지로 고열, 기침, 으슬거림, 그로인한 식욕부진, 구토 등이 주 증상이라고 할 수 있습니다.