반려동물 건강반려동물
파란잉어283
파란잉어28323.02.08
강아지도 감기에 걸릴수 있나요?
성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
푸들

강아지들도 사람처럼 몸살이나 감기에 걸릴수 있나요?

만약 걸린다면 어떤상황에서 걸리나요...겨울철에

찬공기로 인해 걸릴수도 있나요?

그에 대한 해결책도 알려주세요ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    몸살 걸릴 수 있죠 날씨가 추워지면 당연히 면역력이 떨어지니, 평소에는 면역이 잘 돌아가서 바이러스가 감염되어도 큰 문제가 없지만, 면역력이 떨어지면 호흡기로 바이러스가 감염어 호흡기 증상이 유발되고 바이러스가 감염되어 증상이 나타나면 2차적으로 세균이 침범하면 더 심해지는 양상으로 진행됩니다.

    일단 병원가서 진료 보시고 그에 맞춰서 항생제 기타 내복약을 처방 받으셔서 먹여보시고 지켜보시고 더 심해진다고 하면 더 추가적인 검사와 입원치료가 필요할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람도 추워서 감기에 걸리는게 아니라 감기를 일으키는 세균이나 바이러스, 곰팡이에 의해서 일어납니다.

    그래서 남극과 같은 그런 원인체가 살기 어려운 지역에서는 아무리 추워도 감기에 잘 걸리지 않는것이죠.

    강아지도 마찬가지로 추워서 감기에 걸리는게 아니라

    춥다고 산책을 나가지 않거나 하는 등의 스트레스로 면역력이 떨어지면 감기에 걸리게 되니

    반려견의 최소 산책 횟수 기준인 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상은 꼭 챙겨주시기 바랍니다.