반려동물 건강반려동물
섹시한후투티184
섹시한후투티18423.05.22

사람의 감기가 강아지에게 옮나요??

나이
5년
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
중성화 수술
1회

강아지를 한마리 키우는데 사람이 감기가 걸렸을때 강아지랑 같이 생활하면 강아지에게 옮을수있나요?? 또 강아지의 감기가 사람에게 옮나요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    서로의 감기 바이러스가 서로에게 옮기지는 않습니다. 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    바이러스는 각자 고유의 감염을 시킬 수 있는 능력이 있는데, 사람을 감염시키는 바이러스는 강아지에게 전파되지 않습니다.

    간혹 양쪽에게 모두 전파감염되는 바이러스도 있지만, 이런 경우에는 큰 문제를 일으킨다고 보고된적이 없습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    감기는 다양한 세균, 바이러스, 곰팡이 등이 감염되어 일어나는 호흡기계 감염병의 분류로서

    사람과 강아지의 공통 감염원에 의한 감기라면 옮기고 각자에게만 옮기는 감기라면 옮기지 않습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    사람의 감기가 강아지 에게로 또 강아지 감기가 사람에게로 거의 옮지 않습니다 이것을 우리가 교차감염이라고 하는데 사람과 동물 간의 감기가 서로 교차감염이 일어나지 않습니다 100% 일어나지 않는다 고는 말할 수 없지만 그의일어나지 않기 때문에 이번 같이 코로나 같은 극심한 전염병 속에서도 강아지들이 코로나에 걸리지 않지 않습니까 너무 걱정하지 마시고 잘 지내시기를 바랍니다.