반려동물 건강반려동물
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.08.24

강아지도 사람처럼감기에 걸리나여??

반려동물 종류
강아지

안녕하세요

강아지도 사람처럼 감기에 걸리나여?

만약 걸린다면 사람의 감기와 강아지의 감기가 서로 옮을 수 있나요??

강아지 키우면서 제가 감기걸려도 강아지 감기는 걸린적이.없는거 같아요

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    예 걸릴 수 있습니다. 사람의 감기처럼 바이러스에 의한 감기, 세균성 질환으로 인한 호흡기 질환, 그리고 자가면역성 및 환경, 특발성 이유로 비롯되는 호흡기 증상 모두 넓은 의미에서 감기에 포함됩니다.

    또한, 일부 바이러스는 사람과 동물에게서 모두 감염되지요. 흔히 들어보는 인수공통감염병이라는 말이 이것에서 비롯된 것입니다. 많은 수의사 선생님들과 의사 선생님 및 생물, 화학 연구원 선생님들이 해당 감염병에 대해 지금도 연구를 진행중에 있으시지요. 우리가 익히 무서운 질환으로 알고 있던 에이즈 역시 붉은털원숭이에서 사람에게로 건너온 인수공통감염병입니다.

    다만 강아지에게서 감염되는 질환이 모두 사람에게 옮진 않습니다. 어떤 감염체는 꼭 강아지만 숙주로 요구하는 경우도 있고, 또 다른 감염체는 강아지에게서는 감기 증상을 일으키지만 사람에게 옮았을 땐 전혀 다른 증상이 나타나기도 합니다.

    무엇이든 간에 감염병을 예방하는 가장 좋은 방법은 적절한 시기에 사람과 동물 역시 예방접종을 받고, 가정환경을 쾌적한 상태로 유지시키는 것이 있겠습니다. 손씻기 및 청소, 소독 등은 단순한 행위 같지만 공중보건 상 감염병 확산에 가장 효과적인 방역방법이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    감기라는것은 세균, 바이러스 곰팡이 등 감염원이 호흡기계에 감염되어 관련 임상 증상을 보이는 호흡기계 질환 군집을 말하는것으로

    강아지의 호흡기계 질환을 유발하는 원인에 감염된다면 감기에 걸립니다.

    다만 사람의 감기와 강아지의 감기가 서로 교환되는 경우는 드물고 오히려 사람이 감기에 걸릴정도로 열악한 환경이라면 강아지도 감기에 걸릴 가능성이 높다는것을 의미하니 환경개선을 잘 하시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    사람 감기와 강아지 감기는 서로 옮기지 않습니다~ 하지만 강아지도 감기에 걸리지요. 켄넬 코프라고 하는데요, 강아지 감기를 유발하는 원인체는 다양합니다. 이는 사람에게 감염되지 않습니다.