반려동물 건강반려동물
유기농누룽지
유기농누룽지24.03.30

강아지는 감기에 걸리면 치명적일까요?

반려동물 종류
강아지

제가 강아지 감기에 관해서 궁금한게 있는데요 사람은 감기에 걸려도 약을 먹고 하면 큰 탈이 없는데 혹시 강아지는 감기에 걸리면 치명적일 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    나이가 두 살 세 살 이상 되는 강아지의 경우에는 감기에 걸려도 단 기침이나 호흡 이중상 설사와 같은 일반적인 증세에만 있고 내복약 먹으면 괜찮아지는 경우가 많기는 합니다. 하지만 나이가 어릴 때 감기가 걸리는 경우에는 굉장히 치명적일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    감기 그 자체는 정상면역력을 가진 사람이나 강아지에게는 큰 문제가 되지는 않으나, 그렇지 않을 경우엔 위험할 수 있습니다.

    특히 지병으로 췌장질환, 간질환, 콩팥질환, 심장질환을 가지고 있다면 단순한 감기로 인해서도 체내 항상성이 원복되는데 오랜시간이 걸릴 수 있으며 이로 인해 심할경우 사망의 원인이 되기도 합니다.

    이 때문에 평소에 기본적인 위생과 생활관리를 통해 유전적으로 인해 필연적으로 발병할 수 밖에 없는 질환을 제외하고 그 밖의 질환을 최대힌 컨트롤하는 것이지요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    조기치료되지 않고 방치되면 폐렴으로 진행되어 사망할 수 있습니다. 말을 못해 대부분 방치되는 경우가 많습니다