치과건강상담
민초7
민초723.03.26

고정식유지장치 충치치료 어떻게 하나요?

안녕하세요. 치아 안쪽에 고정식유지장치를 달고 있는데 장치가 있는 상태에서 잇몸치료나 충치치료가 가능한가요?

치료를 할시에 장치를 제거해야 하는건가요? 붙인 상태에서 치료 하는건가요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    고정유지장치 부위라면 해당 부위를 제거하고 나서 잇몸치료나 충치치료를 해야 합니다. 다른 부위라면 크게 문제가 되지 않지만 해당 부위라면 제거하고 다시 장착을 하셔야 합니다. 물론 붙인 상태로 치료가 가능한 부위도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    유지장치가 있는 상태로 잇몸치료는 가능하나 충치치료는 유지장치로 인해 방해가 되는 경우 제거하고 치료할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    고정식 유지장치가 잇는경우 잇몸치료나 스켈링은 가능하지만, 신경치료등을 하고 크라운치료를 하셔야된다면 유지장치를 제거하셔야될수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    고정식 유지장치가 치료에 불편을 주는 경우

    일부분 제거 하고 치료 합니다

    다만 해당 부위가 치료 부위가 아닐 경우 고정식 유지장치는 문제 되지 않습니다 ^^