치과건강상담
재밌는물개220
재밌는물개22022.11.07

치과 신경치요후 해당 치아 건드리면 아파요?

치아 신경 치료를 완료 하고 해당 치아를 금이로 덮어씨우는 치료를 하거 해당 치아 잇몸이 붓고 아파요 약을 먹으면 되나요 아님 어떻게 해야하나요?

  • 안녕하세요. 전택근 치과의사입니다.

    신경 치료 완료 후에도 통증이 있거나 불편감이 있다면 다시 검진 받아보시는 것을 권유드립니다. 국소적으로 가능한 이유는 금니 씌우신 부분이 잘 적합되지 않거나 불편해서 그럴 수 있고, 다른 원인으로는 치료 받은 치아가 완전히 치유되지 않은 경우에 그럴 수 있습니다.

    정확한 진단을 위해서는 치과 내원이 필요하며 대수롭지 않게 넘기시지 마시고 꼭 진료 보셨던 치과 의원 내원하셔서 점검 및 검진 받아보시기를 바랍니다.

    제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치료 직후에 일시적으로 통증 및 불편감이 나타날 수는 있습니다. 하지만 계속해서 치아 잇몸이 붓고 아프다면 보철 치료를 한 치아에 대해서 다시 한 번 점검이 필요합니다. 원래는 지속적으로 이러한 통증이 나타나지는 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    신경치료를 한치아에 통증이 느껴지는 원인은 여러가지가 있을수 있습니다.

    신경치료를 하고 난 다음에도 치아 안에 신경이 남아 있는 경우가 있을수 있어요.

    사람마다 치아의 신경의 모양이 다르기 때문에 일반적인 신경치료방법으로 치료를 해도 남는 신경이 있을수 있습니다. 이런경우 대부분 큰문제는 없는데 통증이 유발되는 경우가 있어요.

    이런경우에는 신경치료를 다시 해야할수 있습니다.

    둘째로는 교합이 높아서 그럴수 있습니다. 보철물에 과도하게 힘이 가게되면 통증이 생겨요 이런경우에는 교합의 높이를 조정해주는것이 좋습니다.

    셋째로는 치아에 미세한 금이 갔을 경우에도 통증이 있을수 있습니다.

    치아에 금이갔을 경우에 크게 불편하지 않다면 사용하는 경우도 있지만 너무 불편하거나 하다면 발치를 해야 할수도 있습니다 .

    치과병원에서 자세한 검사를 받아 보시는 것이 좋을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    신경치료후 금니까지 모두 마무리 한 치아의 경우 적응되는 기간인 몇일정도 불편할수도 있습니다.

    하지만 지속적으로 아프고 잇몸이 부었다면 염증이 다시 생겼을 가능성도 있으므로 치과에 가셔서 상담받아보는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    신경치료와 보철치료가 된 후에도 치아의 문제가 아닌 잇몸이 안좋으면 붓고 아플수도 있습니다. 정확한 검사는 치과 내원을 하셔야하며 잇몸치료가 필요해보입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일단은 약을 드시고 치과에 가셔서 아픈치아를 체크를 받아보세요. 잇몸에 염증이 생겨서 그럴수도 있으니 치과에 가셔서 검진을 받아보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    충치가 깊은 경우 신경치료후 1달~1년사이 통증이 나타나는 경우도 있습니다.

    잇몸이 붓고 아픈것은 잇몸 질환 원인이 많습니다.

    스켈링, 잇몸치료가 도움이 될수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.