신경치료를 한 치아 치료할때는?

얼마전에 치과를 방문했는데 예전에 금으로 씌운 치아인데 문제는 잇몸과 치아가 닿아있는 부분에 조그만 구멍이 생긴것입니다 신경치료를 했던 치아여서 통증을 몬느낀다고 하더라고요 이런경우 어떻게 치료늘 해야하는지 궁금하네요

방문했던 치과에서는 불편하지 않으면 그냥 생활해도 된다는데....

총 6개의 답변이 있어요.

솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

금으로 크라운으로 씌운 부위에서 크라운 하방 잇몸쪽에 마모로 인해 구멍이 생긴 것으로 추정됩니다.

이런 경우 큰 불편없으면 그냥 지내도 되며, 크라운만 새로 교체하는 방법도 있습니다.

    안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    해당부위에 충치나 마모가 생긴것으로 보입니다.

    구멍크기나 위치에 따라서 달라지겠지만, 구멍이 크거나 충치가 진행되고있는것이 보인다면 크라운을 교체하는게 유리합니다.

    정확한것은 치과에서 다시 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

      대학병원 통합치의학전문의

      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

      말씀하신 구멍이라는 것이 정확히 어떤 것을 말하는지 파악하기 힘듭니다. 임상 사진이나 방사선 사진이 있다면 같이 첨부해주시면 조금 더 판단에 도움이 될 것으로 보입니다.

      신경치료를 하면 치아 통증을 못 느낀다고 하나 이는 반은 맞고 반은 틀립니다. 치아 자체가 느끼는 통증을 못 느낄 분 치아는 치아 뿐만 아니라 잇몸 그리고 치조골 등에 고정되어 있으며 이들은 모두 신경이 존재하므로 통증 자체를 완전히 못 느끼는 것이 아닙니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        올곧**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

        크라운 내부의 치아도 썩을수 있습니다.

        엑스레이로 크라운 안쪽의 상태 정확한 진단은 어렵습니다.

        일반적으로는 크라운 제거후 진단 할수 있습니다.

        크라운일반수명은 5년에서 10년 정도 입니다.

        보철물 안쪽으로 치아우식증이 생긴 경우 보철물 제거후

        재 치료후 보철물이 가능할수 있습니다.

        불가능할 경우에는 발치후 임플란트를 교려해 볼수 있습니다.

        도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

          안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

          신경치료를 받았던 치아의 경우에는 다시 치료하기가 힘들기 때문에 크게 불편하지 않으면 지켜볼 수 있습니다.

            가까운우리치과

            안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

            문제가 없다면 그냥 사용하셔도 상관없습니다. 하지만 보철물에 구멍이 생기거나 다른문제가 잇다면 보철물만 다시 만드셔도 상관없습니다.