치과건강상담
남다른고슴도치263
남다른고슴도치26323.01.05

치아가 크랙이 났는데 괜찮나요??

치아가 언제부터 찌릿거려서 치과에

갔더니 치아에 금이 갔다고 하더라구요

근데 이걸 계속 쓰거나 씌우는방법 밖에 없다는데

씌워야 하나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아에 금이 간 경우에는 크라운 치료 및 신경 치료가 필요로 될수 있으며 만약 금이 간 정도가 심한 경우에는 발치후에 임플란트가 필요로 돌수 있으며 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    씌우는 것도 운이 좋다고 보시면 됩니다. 치아에 금이 갔는데, 금의 방향이 이상하거나 뿌리까지 내려가면 씌우지도 못하고 치아를 발치해야 하는 상황이 올 수 있습니다. 금이 간 치아를 씌우지 않으면 계속된 저작력에 의해 결국에는 부러지게 되며 부러진 이후에는 발치를 하는 방법 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아 표면에 가잇는 실금은 조심히 사용하시면 크게 문제가 없습니다. 하지만, 증상이 잇거나 씹으실때 불편감이 잇다면 크라운 또는 신경치료를 하셔야될수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아에 미세하게 금이 갔으면 지켜보기도 하지만 불편함이 있다면 신경치료나 크라운치료를 받으셔야 하며 예후가 불량하여 발치도 생각은 하셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아의 크랙은 파절 가능성이 높기 때문에 크라운으로 씌워 보호 해줘야 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.