경제동향경제
냉철한라마35
냉철한라마3524.02.13

경기 침체와 불황의 차이점은 무엇인가요?

경제와 관련된 뉴스를 보다 보면 경기 침체란 용어가 있고 경기 불황이란 용어가 있는데요. 경기 침체와 불황의 차이점은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경기침체는 영업활동 저하, 가격하락, 감소된 구매력, 수요를 초과하는 공급, 실업증가, 재고 누적, 디플레이션, 공장감축, 공공불안 등의 특징이 드러나는 경제상황이며 경기 불황은 자본주의 경제하에서 유효수요의 부족 등으로 인하여 생산이나 소비 등의 경제활동이 쇠퇴하거나 침체를 나타내는 상태로 비슷하다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    경기침체와 경기불황을 대략적으로 생각한다면 경기침체는 내이웃을 포함한 모두가 일자리를 잃는것이라면 경기불황은 내가 일자리를 잃게 되는 것으로 볼 수 있어요. 다만, 경기침체와 불황은 사실상 동의어로 보는 경우도 있다 보니 명확한 구분을 하기는 힘들다고 보시면 되세요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 경기 침체와 불황의 차이는 다음과 같습니다.

    경기 침체는 일단 경기 후퇴라고 봐야 합니다. 이 때에는 GDP 감소, 실업이 증가합니다.

    경기 불황은 경기 침체가 악화된 상태가 몇 해 연속되는 것을 의미합니다.

    침체는 금리와 통화량으로 대응하고 불황에서는 지출을 늘리고 세금을 조절함으로 대응한다고 합니다.