내과건강상담
한가한뱀눈새172
한가한뱀눈새17221.03.04

건강검진...꼭 해야하는 필수항목은 무엇일까요?

건강검진에서 꼭 필수로 해야하는 항목은 무엇일까요?

나이가 40이 다 되니....

주변에서 건강검진은 꼭 받으라고 하네요.

그동안 건강검진을 제대로 받아 본 적이 없어요.

그런데 여건상 이것저것 다 할 수는 없어서요.

이것만큼은 꼭 해야한다! 하는 항목이 있다면 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강보험 가입자라고 하면 40세가 되면 생애전환기 검진이라고 나올겁니다. 더 특별한 검사가 있는 것은 아니지만 적어도 나이에 맞는 필요한 검사는 충분하다 판단할 수 있습니다. 또한 위암 검사도 40세부터 시작되니 위내시경 검사를 받으실 거구요. 추가로 비용을 내서 하기보다는 건강보험공단에서 나오는 검진으로도 충분하다 생각합니다. 참고로 암검진에서는 일부 부담이 있기는 하나 아주 저렴하게 꼭 필요한 검사는 받으실 수 있으니 챙겨서 받으시기를 바랍니다.

    서민석 드림