신경외과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.12.20

50세이후 필수 검진 항목 뭐가 있나요?

건강보험공단에서 권고하는 검사는 빠지지 않고

하고 있습니다. 기본적인 검사라도 꼭 검사를

하곤합니다. 건보공단 검사시 이상있을 때 정밀

검사하는 건 당연히 해야하지만 그 외에 증상이 없더라도

해야할 필수 검사가 어떤 게 있나요?

감사합니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    50대 이후에 받으실 만한 검사중에

    추천드리는 것은 위내시경과 대장내시경 입니다.

    그리고 한번쯤은 폐 CT 와 brain MRA 도 찍어보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 주민욱 의사입니다.

    뇌혈관 검사를 추천드립니다.

    특히 뇌동맥류는 터지기 전까지 증상이 없지만 터질경우 자발성 지주막하 출혈이 발생하여 사망하실 수도 있기 때문에, 꼭 검사해보시는 것을 추천드립니다.

    뇌혈관 조영 CT 나 MRA 를 촬영하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    건강보험공단에서 해주는 기본 검사와 암검사는 꼭 받아야하는 항목으로 구성된 검사들입니다. 추가로 검사를 받는 것도 좋기는 하나 가족력이나 개인의 건강상태, 평소의 증상을 고려해서 추가 검사 여부를 결정하는 것이 필요합니다. 특별한 건강의 문제가 없다면 국가 검진으로도 충분합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    50세이상에서 정밀한 검사를 원하신다면 흡연자의 경우 HRCT 그외에 기본검사로 갑상선 초음파, 위대장내시경, 그리고 남성분이라면 전립선관련 검사를 권유드립니다. 검진목적은 복부 CT도 병변의 조기발견에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 50대 필수 건강검진 항목에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    5060세대가 꼭 받아야 할 건강검진 필수항목