전기·전자학문
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.19

에어컨의 냉방과 관련하여 질문드립니다.

보통 여름철 더위 때문에 가정집에 에어컨이 대부분 있는데요

이 에어컨의 기능 중 냉방 원리가 무엇인지 궁금합니다.

여름철 공기는 더운데 어떻게 차가운 바람이 나오게 하는건가요?

전문가님 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    에어컨에는 가스 호수가 연결되 있습니다. 압축기를 통해 압력을 변화시켜서 기체였던 냉각가스를 액체로 응축합니다. 긜고 압력을 낮춰서 액체 상태의 냉각제가 증발기를 통해 다시 증기가 될 때 주위의 열을 빼았아서 온도를 낮춥니다. 이 때 물이 생성이됩니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    에어컨의 기본적인 원리는 한마디로 기화열에 의한 냉각 1) 이다. 액체가 기체로 기화할 때는 열을 흡수하고 기체가 액체로 응축할 때는 열을 방출한다. 기화할 때 흡수하는 열이 기화열이다. 에어컨은 압축기로 압력을 크게 변화시켜 기체 상태였던 냉각제를 액체로 응축한 후 압력을 낮춰서 증발기 안에서 액체 상태의 냉각제가 다시 증기로 기화할 때 열을 빼앗아 주위의 온도를 낮춘다.

    에어컨과 냉장고에 의한 냉각은 많은 기화열을 효율적으로 얻을 수 있는 간단한 냉각 사이클을 통해 이루어진다. 열은 원래 높은 온도에서 낮은 온도로 이동하지만 에어컨의 냉각 사이클을 통해서 반대 방향인 낮은 온도의 실내에서 높은 온도의 실외로 옮겨간다. 실내기에서는 찬 바람이 나오고 실외기에서는 더운 바람이 나온다. 냉장고도 마찬가지로 열이 낮은 온도의 기기 안에서 높은 온도의 기기 밖으로 옮겨간다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    에어컨의 기본 원리는 어떤 물질의 상이 변화할 때 열을 흡수하거나 방출하게 되는 물리 현상을 이용하는 것이다. 대부분의 에어컨은 액체 냉매가 기화될 때 주변에서 기화열을 흡수하는 현상을 이용한다.