주식·가상화폐경제
투명한게22
투명한게2222.02.09

합병 예고된 스팩주에 관심이 있는데요..

오늘 기사 검색하다가 스팩주 하나가 업체 한 곳 합병해서 이번달에 상장한다는 소식을 봤는데

합병 대상 기업이 꽤 매력이 있다 생각되어 내일 장중에 그 스팩주를 조금 매수해볼까 합니다

그런데 스팩주 매수하면 상장일 전까지 종목 이름이 스팩이었다가

상장 당일날 그 업체 종목으로 변경되는 건가요?

유상증자 처럼 따로 청약을 받는다던지 이런 다른 절차가 있는지 궁금하네요..

초초 주린이여서요.. 부디 도움 부탁드립니다 :)

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    알고 계신 그대로입니다. 스펙주는 상장되기 전까지는 스펙으로 상장되어 있다가 당일날 합병된 회사 이름으로 바뀌게 됩니다. 청약을 받거나 다른 절차를 거치실 필요는 없지만 합병 회사가 매력적이라면 바뀌기 전 주가가 많이 오를 수 있습니다. 고평가 됐을 때 매수하지 않게 주의만 하시면 아무 문제 없으실거라 생각됩니다.

  • 기업인수목적회사 , 스팩 ( 영어: Special Purpose Acqusition Company, SPAC )이란 여러 명의 개인 투자자들에게 공개적으로 자금을 모아, 일반적으로 3년 내에 장외 우량업체를 M&A할 조건으로 특별 상장하는 서류상의 회사를 의미한다. 결과적으로 증시 상장이 되기 때문에, 개인투자자들은 인수합병 여부와 상관없이 주식 매매를 할수 있습니다.

    2천원으로 상장을 하게되며 합병 기업을 3년이내 찾지 못하면 소멸되는데, 이때 2천원 + 이자 몇프로정도 해서 돌려줍니다.

    합병을 하게되면 그 호재로 주가는 상승을 하게되고 보통 2천원 이하로는 잘 떨어지지 않습니다.