기계공학학문
늠름한하운드156
늠름한하운드15623.08.24

선풍기 날개 숫자의 차이점은?

안녕하세요

늠름한하운드156입니다..

선풍기를 보면 날개의 갯수가 3개 짜리와5개짜리가있는던데 어떤차이가 있는것인지요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박정철 과학전문가입니다.

    3개 날개 선풍기는 날개가 적어 성능이 떨어지지만, 날개가 서로 부딪히는 소리가 적습니다. 따라서 조용한 환경에서 사용하기 좋은 선풍기입니다.

    5개 날개 선풍기는 날개가 많아 성능이 좋지만, 날개가 서로 부딪히는 소리가 더 큽니다. 따라서 시끄러운 환경에서 사용하기 좋은 선풍기입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    닐개를 늘리게 되면 날개에 가해지는 바람의 압력이 증가하고 그에 따라 날개를 유지하는 몸통 부분을 보강할 필요가 있고 그로 인한 제조 단가도 높아지게 됩니다.

    반면 그보다 적은 날개는 설계에 따라 진동을 증가시키거나 바람 효율도 떨어집니다.

    참고로 선풍기 날개가 많으면 공기를 더 잘개 쪼개어 내보내기 때문에 부드러운 바람이 가능합니다. 하지만 앞서 말씀드린대로 경제성은 떨어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    날개의 숫자가 많을수록 선풍기의 풍량이 증가합니다. 날개가 많을수록 공기를 더 많이 움직일 수 있으므로, 더 강력한 바람을 만들어낼 수 있습니다.

    하지만 날개의 숫자가 많을수록 선풍기의 소음이 증가할 수 있습니다. 날개가 많을수록 공기와의 마찰이 더 많이 발생하므로, 소음이 발생할 가능성이 높아집니다