등산·클라이밍취미·여가활동
거창한레오파드265
거창한레오파드26523.08.13

등산길은 누가 만드는 것인지 궁금합니다

안녕하세요 산에 등산을 하러 가면 등산로가 만들어져 있는데요 등산로는 누가 만드는 것인지 궁금합니다. 자연스럽게 만들어진 것인지 아니면 인공적으로 만든 것인지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 통쾌한큰고래144입니다.

    등산로는 예전부터 등산하시는 분들이

    사용하던 길이고

    등산객들의 이용편의를 위해서

    국가가 등산로를 만드는겁니다

  • 안녕하세요. 깍듯한물범205입니다. 우리나라 산은 국립공원, 시립,군립 등으로 크게 구분이 되요. 따라서 각 관리청별 사업비를 확보해서 등산로를 만듭니다. 국립공원은 산림청 및 국립공원 관리사무소에서 만들고 유지보수가 이루어지구요. 일반시나군에 있는 등산로는 관련지자체 산림과에서 관리를 하구요. 개인 사유지의 경우 개인이 만드는 경우도 있습니다.