반려동물 건강반려동물
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.04.10

고양이가 캣타워도 못올라갈 정도로 비만인데, 어떻게 하면 다이어트를 시켜 줄 수 있을까요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술

고양이가 다이어트를 해야 되는 상황인데요

사료를 안 줄 수는 없는데, 어떤 방법으로 배식 해주는 게 좋나요?

또한 운동 방법도 함께 알려 주세요~

  • 안녕하세요. 박창민 수의사입니다. 우선 자율배식 중이시면 중단하시고 하루 시간에 맞춰서 분할배식을 하시길 바랍니다. 또한, 모든 간식을 중단하고 현재 급여 중인 사료 제품을 참고하여 하루 적정량을 꼭 지키시길 바랍니다. 캣타워를 못 오르면 캣휠을 구비하셔서 천천히 운동 시키는 것도 방법이 될 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    사실 고양이는 활동량이 많지는 않기도 하고 굉장히 자유로운 성격이라 강제적으로 운동을 시키지 못흡니다.

    우선 간식 급여부터 중단해주시고 급여하는 사료량을 소량씩 줄여주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    https://diamed.tistory.com/446

    간식은 100% 끊고 자동배식기를 구입하여 제한급이를 시작하시고

    운동은 오뎅꼬치 같은 실물 장난감으로 하루 30분 이상 놀아주시되

    1주일 간격으로 체중측정을 하면서 체중 변화가 없는 지점에 오면

    사료량 10% 감소, 운동량 10분 증가를 반복하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    고양이 비만이 오래간다면 만성질환으로 나중에 고생할 수 있기때문에 관리를 해주셔야합니다.

    사료의 양을 정해놓고 무게를 재어 먹이시길바라며 사료도 저칼로리 사료도 바꿔보세요.

    놀이시간을 늘려주시고 높은 곳에 잘 올라갈 수 있도록 계단 등을 설치하세요.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    사료의 양을 줄여주고, 고양이가 흥미를 느낄만한 장난감을 통해 놀아주며 활동량을 서서히 늘려가면 됩니다.

    다만 체중이 증가한 상태에서는 관절에 무리가 가지 않도록 주의해야 합니다.