반려동물 건강반려동물
냉철한불독44
냉철한불독4424.01.23

살이 많이 찐 고양이 체중줄이는 팁 알려주세요.

반려동물 종류
고양이

고양이가 사료때문인지 살이 많이 쪄버렸는데요. 사료를 어떤 성분으로 바꿔주고 또, 운동을 어떻게 시키는게 좋을까요?(움직이려고 노력도 안해요) 캣타워에 다시 흥미를 가지게 할 수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    체형관리 및 체중관리의 가장 기본은 식이 관리입니다.

    아마 고양이가 귀엽다고 츄르나 맛있는 간식 많이 급여하시고 사료도 많이 먹이신듯 하네요

    우선 간식부터 급여 중단하고 사료만 급여하시는 것이 좋을듯 합니다.

    간식 급여 중단에 적응이 되면 사료 급여량도 조금씩 줄여주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    다이어트는 사람이나 고양이나 똑같습니다.

    덜먹고

    많이 움직일것.

    먹는것 통제 관련해서는 https://diamed.tistory.com/m/446 자료를 참고하시고

    오댕꼬치같은 실물 장난감으로 하루 30분 이상 매일 빠짐없이 놀아주시기 바랍니다.

    캣타워에 못 올라가는것은 고관절 질환등 관절 질환에 의해 안올라가는게 아닌 못올라가는것일 수도 있어 검진이필요합니다.