이비인후과건강상담
상큼맘
상큼맘22.09.20

방귀가 너무 잦고 화장실 가면 오래 앉아 있어걱정입니다.

나이
성별
남성

저희아저씨의 너무나 잦은 방귀가 지나쳐 어떤 질병리 있나 걱정이 됩니다.

저와 같은 음식을 먹고 수분섭취도 충분히 하고 운동도 하루 2시간 이상 하며 다른 특이 증상은 없는데 유독 방귀가 잦아 신경이 많이 쓰입니다.

냄새는 그렇게 많지않지만

어려운 곳에서도 가끔 실수가 있어 더 걱정인데 어떤 이유가 있을까요?

변 상태는 무른변을 자주 보는 편이라 합니다.

건강검진 할 때 장을 잘 비웠는데도 변이 남아 있어 온전히 대정내시경을 못한 경우도 있었습니다

의견 구합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    방귀는 장내 가스가 배출되는 것으로 건강한 사람의 경우 하루 평균 14번 정도 뀝니다. 정상적인 생리 현상이며 가스가 배출 되지 않으면 장에 좋지 않은 영향을 끼칠수 있습니다. 다만 지나치게 잦은 방귀를 뀌는 것은 변비, 과민성 장 증후군, 설사와 같은 장기능 문제일 가능성이 있습니다. 따라서 내과 진료를 받아보시는 것이 도움이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    우리 소화기관에는 신경이 많이 분포되어 있고 스트레스나 긴장을 하게되는 경우 위장관 기능을 떨어뜨려 음식물 소화를 더 느리거나 빠르게 하는데 영향을 미칠 수 있습니다. 그 결과 장내 박테리아가 증식하면서 가스를 만들어 내게 되고 이로 인해 배에서 소리가 나거나 트림, 방귀등이 잦아질 수 있다고 알려져 있습니다.

    열을 동반하거나 지속되는 설사가 아니라면 특별히 문제가 있을 가능성은 높지 않습니다. 하지만 증상이 지속되는 경우 가까운 병의원에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 방귀가 잦은 것을 통해서 특별히 질병 상태를 의심할 수는 없습니다. 대장내시경 검사에서 지금까지 특별한 이상이 없었다면 위장관계의 질병이 있을 가능성은 낮습니다. 경과를 지켜보셔도 무방해 보입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 하루 30분~1시간 정도 걷기와 같은 규칙적인 운동을 해주시고, 유제품과 식이섬유 섭취량을 늘이시기 바랍니다. 또한 수분섭취도 매우 중요합니다. 잘 관리하셔서 건강 챙기시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 과민성대장증후군에 대해 설명드리겠습니다.

    과민성대장증후군의 치료

    일단 식습관교정을 해보셔야합니다.

    어떤 음식에 의해 과민해지는지 일지를 만들어서 관찰을 해보신후,

    그러한 음식들을 피하는 방법을 쓰셔야합니다.

    야채, 과일을 골고루 섭취하시는것이 좋습니다.

    (식이섬유보충을 위해서입니다.)

    그런뒤에도 차도가 없으면 약물 치료를 해보셔야합니다.