약 복용해도 될까요??

성별 여성
나이 41세
복용중인 약 항생제 소염진통제

항생제 복용후 1시간후에 손끝발끝 뜨거운 느낌이 나면서 간지럽기만 하고 시간이 지나니 그증상들이 사라지긴했는데 당장 저녁약으로 또 먹어야 하는데 먹어도 될까요??수술하고 먹는약이라 안먹을수도없고

총 11개의 답변이 있어요.

온누리약국

안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

한번 더 드셔보시고 비슷한 증상이 나타나면 처방을 변경해야할 수도 있습니다. 앞으로 그 약이 나오지 않게끔 진료보시기 전에 그 약을 정확히 말씀해주셔야합니다.

    참좋은약국

    안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    항생제 복용후 1시간후에 손끝발끝 뜨거운 느낌이 나면서 간지럽기만 하고 시간이 지나니 그증상들이 사라지긴했는데 당장 저녁약으로 또 먹어야 하는데 먹어도 될까요??

    - 항생제 알러지 같군요

    계속 그러면 다른 계열의 항생제로 바꾸셔야 겠네요

      건강한약국

      안녕하세요. 양은중 약사입니다.

      병원에 문의하시는 것이 좋겠습니다.

      본인에게 알러지가 있는 항생제 성분이기 때문에 그러할 가능성이 있습니다.

      병원문의하셔서 다른종류로 드셔야할 수 있습니다.

        중앙약국

        안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

        항생제를 드시고 발적, 발열, 알레르기 반응이 나타났다면

        즉시 중단하시고 병원으로 가서 검사를 받아보시는 게 좋습니다

        아니면 다른 항생제로 바꿔 드실 수 있구요

          안녕하세요.

          해당 증상은 항생제의 과민반응일 수도 있을 것 같으며,

          정확한것은 병원에서 항생제 알러지 검사 혹은 항생제 과민반응 검사를 해보셔야 할 것 같습니다.

          항생제 과민반응이 맞다면 병원에 다시 방문하여, 다른 계열의 항생제로 다시 처방받으셔야 합니다.

            안녕하세요. 조영지 약사입니다.

            항생제 복용 이후에 나타나는 부작용일 가능성이 있습니다. 항생제를 포함하여 다양한 약을 복용할 때 현재와 같은 증상이 나타난다면 약 복용을 중단하고 주치의 선생님과 상의 후 약을 바꾸거나 하셔야 합니다. 따라서 지속적으로 나타난다면 복용을 중단하고 처방한 병원을 다시 방문해볼 필요가 있습니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              안녕하세요. 김수재 약사입니다.

              우선 약을 먹고 가려운 증상이 생기면 약에 대한 알러지일 가능성이 매우 높습니다. 일반적으로 이렇게 가려움증 생기면 약복용 중단하고 의사와 상담 필요 합니다.

              어떤 항생제/진통제를 처방받았는지 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

                마이약국

                안녕하세요. 곽원영 약사입니다.

                많은 분들이 항생제 또는 소염진통제 알러지를 가지고 계십니다.

                복용 후 몸에 알러지 반응이 나타났으니 병원에 알려 약을 바꾸는게 좋습니다.

                흔하지 않지만 복용시 컨디션에 따라 알러지 반응이 다르게 나타나 더 심해질 수 있습니다.

                또 이번에 알게된 알러지 의심되는 약들은 메모해두시고 병원/약국에 알려주시는게 좋습니다!

                  우리대학약국

                  안녕하세요. 이기영 약사입니다.

                  일단 항생제 종류나 복용기간을 명시해주시면 더 정확한 답변 드릴수 있을 것 같습니다.

                  부작용이 극심하면 병원에 재방문 하시어 약을 다른약으로 변경하시는 방법이 있고, 초기 복용시 부작용이 나타나다가 괜찮아지기도 해서 그대로 복용하시는 경우도 있습니다. 1시간 정도후 불편한 증상이 사라지시니 단기복용시 드셔도 될 것 같지만 장기복용하셔야 하거나 부작용이 많이 불편하시거나 점점 심해지신다면 병원에 재방문 하도록 하세요.

                  답변이 도움되셨기를 바랍니다 ^^

                    나은약국

                    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                    우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높기에 처방의를 재방문하시어 약물 부작용을 이야기 하고 약물을 변경하시길 권장드립니다.

                    감사합니다.^^

                      안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                      현재 항생제 또는 소염진통제에 대한 알러지 반응으로 보입니다. 한번 더 복용해보시고 동일 증상이 나타난다면 알러지반응이 맞으므로 즉시 병원에 알리시는 것이 좋겠습니다.

                      감사합니다.