역사학문
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.11.02

조선시대 후궁들의 품계는 어느정도인가요?

조선시대 드라마나 영화를 보면 후궁들도 신하들에게 막대하고 막장인 장면이 많이 연출되는데요, 실제로 후궁은 어느정도의품계를 갖는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 때 후궁의 품계는 어느정도였는지가 궁금하군요.

    간택후궁은 종2품 숙의부터, 승은후궁은 종4품 숙원부터 시작하는게 관례였지만

    조선후기로 갈수록 이 관례가 다 지켜지지 않았다고 합니다.

    예를들면 영조의 후궁 영빈 이씨 , 정조의 후궁 의빈 성씨 , 순조의 후궁 숙의 박씨 , 철종의 후궁들 , 무품 후궁들

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 후궁은 왕비 이외에 임금이 거느린 처첩을 통칭하는 것으로, 대개 종 4품에서 정 1품의 작위를 받는 내명부들 입니다. 이들 벼슬을 구체적으로 나열하자면 종 4품 숙원, 정 4품 소원, 종 3품 숙용, 정 4품 소용, 종 2품 숙의, 정 2품 소의, 종 1품 귀인, 정 1품 빈 등으로 일반 관직으로 따지면 당시 군인 신분의 군수·동첨절제사·병마만호·수군만호 등에세 부터 가장 높게는 영의정, 좌의정, 우의정 등과 같은 삼정승과 같은 계급 이나 사실 후궁들이 삼정승 들에게 함부로 하지는 못했습니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    왕의 총애를 받고 승은을 입게 된 승은 상궁은 정 5품, 여기서 자녀를 낳거나 왕의 총애를 받는다면 종 4품 숙원의 품계를 받으며 후궁이 됩니다.

    간택 후궁의 경우 종 2품 숙의 의 품계를 받습니다.

    간택 후궁의 경우 명문가 사대부의 여식이 오다보니 대우가 좋았습니다.

    정 1품 빈은 후궁 중 가장 높은 서열로 후궁으로 오를 수 있는 최고의 지위 입니다.