기타 의료상담건강상담
감사합니다 🙇‍♀️
감사합니다 🙇‍♀️22.04.12

코로나 및 일반 감기로 인해 약 먹는 동안 물을 많이 마시라고하는데 찬물은 많이 마실수록 독이되는것으로 압니다. 찬물을 포기해야만 되는걸까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

코로나 및 일반 감기로 인해 약 먹는 동안 물을 많이 마시라고 하는데 찬물은 많이 마실수록 몸에 독이 되는 것으로 압니다. 찬물을 포기하기 어려워서 아예 안마시게 되는데...ㅠ 찬물이라도 많이 마시는게 좋을까요?..

  • 찬물이든 따뜻한 물이든 수분 섭취 관점에서 보았을 때에 별다른 차이가 없습니다. 찬물은 많이 마실수록 독이 되는 것은 의학적 근거가 없는 이야기이며, 수분은 많이 섭취해주면 대사를 활발하게 해주어 도움이 됩니다. 다만 차가운 물은 위를 자극하여 속쓰림 등의 증상을 유발할 수 있는 만큼 너무 차가운 물을 많이 마시는 것은 피하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    몸안 감염증이 있을 경우에는 면역반응으로 열이 나거나 대사가 활발할 수 있어 물은 매우 중요한 요소입니다. 그러므로 물은 되도록 많이 드시는 것이 좋으며 찬물은 소화기에 부담을 줄 수 있어 미지근한 물을 충분히 드시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코로나, 감기에 걸리고나서 완치되더라도 인후통, 기침, 가래 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 아이스크림이나 찬물 등은 피해주시고 꿀물이나 따뜻한 물을 마시면 가라앉히는데 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    찬물을 마시는 것이 몸에 안 좋은 것은 아니어서 단순히 이는 온도차에 의한 문제를 유발하게

    됩니다. 바이러스는 상대적으로 차가운 환경에서 진행하는 경우가 많고 이로 인해 겨울이나

    환절기에 목 안의 온도가 27도 정도로 낮아질 때 바이러스 증식이 좀 더 활발하다고 하며

    찬음식은 위산이나 위근육을 자극하여 소화 불량 등을 유발할 수는 있지만 그 외에 체내에

    이상을 보이는 것은 아니어서 필요할 때 수분을 보충하는 것이 중요하지 참으면서 탈수를

    일으킬 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    찬물을 드시더라도 문제가 되는 부분은 없습니다. 물은 어떠한 형태로도 인체에 도움이 될 뿐 독이라는 표현은 잘못되었다고 보여집니다. 불편감이 클 때는 증상을 완화시키기 위해 따뜻한 물을 자주 권하나 물 자체는 어떠한 형태로도 보충해주는 것은 인체 회복에 매우 큰 도움이 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    따뜻한 물이 인후통의 증상을 완화하는데 도움이 되는 것이지 차가운 물이 독이 되는 것은 아닙니다. 만약에 차가운 물을 먹지 못해 스트레스를 받는다면 차라리 드시는 것이 몸 건강에 좋습니다. 어떠한 형태로도 감염 이후 충분한 수분 공급은 도움이 됩니다. 단지 불편감 완화에 따뜻한 물을 추천할 뿐 차가운 물을 좋아하신다면 차가운 물 드셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    딸꾹질 외에 찬물이 건강에 심각한 영향을 끼친다고 보기 어렵습니다. 딸꾹질은 횡격막이 온도변화나 화학적 자극등에 의해 비자발적인 수축이 반복되는 경우입니다. 일반적으로 호흡곤란등 심각한 문제를 일으키지 않고 사람에 따라 수시간가량 지속될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    찬 물을 계속 드시면 체온이 떨어지면서 소화 기능이 낮아지고,

    혈액순환이 저하되면서 면역력 또한 낮아지게 됩니다

    아예 안마시는것보다는 찬물이라도 드시는 것이 좋지만,

    가급적 미지근한 물을 드시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나, 감기에 감염 후 물을 마실때 찬물을 아예 포기해야 하는지 궁금하시군요.

    냉수의 경우 매우 심한 인후통이 있는 것이 아니면 권장하지 않으며, 가급적 온수 또는 미지근한 물을 마시는 것을 권합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    찬물이 금기 사항은 아닙니다.

    아예 안드시는 것보단 드시는게 낫습니다.

    다만 찬물을 마시면 체온 유지를 위해 에너지가 더 소모되는 점도 있고

    자극성이 있기에 미지근한 물을 드시는게 제일 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    찬물은 초기염증을 완화해줄 수 있어 초기에 목 통증이 심하실 때 도움이 될 수 있습니다.

    2~3일 후에 목이 붓는 증상이 있으실 때는 따뜻한물을 자주 복용해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 감염 후 목이 건조해지면 기침이나 목통증이 심해질 수 있어서 가급적 물을 소량씩 자주 드시는 것이 좋습니다.

    2. 목통증이 심하면 시원한 물을 자주 드시고, 목통증이 없고 기침만 계속 나오면 따듯한물 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19는 상기도에서 증식하기 때문에 인후통이 강하게 나타날 수 있습니다. 소염진통제를 복용하시고 따뜻한 물을 자주 드시면 좋습니다. 찬물은 일시적으로 통증을 완화시키지만 낮아진 체온을 올리기위해 몸이 에너지를 소모하며 세포에 자극을 주기때문에 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 및 일반 감기로 인해 약 먹는 동안 물을 많이 마시는 것이 도움이 되며 차가운 물이 해로운 것은 아니나 가능한 체온과 비슷한 미온수의 물이 자극이 적기에 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    잘못된 상식입니다.

    찬물을 드셔도 됩니다. 따뜻한물을 마시냐 찬물을 마시냐는 상관없습니다.

    찬물을 마신다고해서 감염증이 더 악화되는것은 아닙니다..

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    목이 열이 많이 난다면 찬물을 먹어도 상관은 없습니다.

    찬물이라도 자주 드셔서 목을 건조하지 않게 유지시켜주시는 것이

    치료에 도움을 줄 수 있습니다...

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 및 일반 감기로 인해 약 먹는 동안 물을 많이 마시는 것이 기관지를 건조하지 않게 하여 회복에 도움을 주며 차가운 물 보다는 미온수의 물을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    찬물을 마신다고 독이된다는 것은 잘못된 정보입니다.

    찬물을 마신다고 해서 문제가 되지 않습니다.

    만약 인후통이 심한 경우라면 미지근한 물이나 따뜻한 물을 드시는 것이 증상에 도움이 되는 것입니다.

  • 찬물이라도 안마시는것보다는마시는게 좋습니다.

    가능하면 미지근하게 드시면 되겠습니다.

    현재 코로나 예방 방법은 백신 접종을 하는 것과 바이러스로 부터 노출되지 않는 것 정도가 있습니다.

    외부접촉이나 활동을 줄이시고 코로나가 비말감염이나 손등을 통해 감염되므로

    손씻기와 마스크를 잘 쓰시는 것이 예방에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    찬물을 마신다고 하여 그것이 독이 되는 것은 아닙니다.

    물을 마시는 것은 도움이 되므로 드시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 감기에 걸리면 따뜻한 물이나 생강차를 마시는게 좋습니다. 코로나 확진이후에도 인후통 기침 가래등이 오랜기간동안 나타날수 있으며 이럴때 약이랑 따뜻한 물을 마시라고 권장을하죠. 차가운물보다는 미지근하게 해서 드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    증상이 악화가 안된다면 굳이 포기하실 필요까지는 없습니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다....

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결론적으로 찬물은 독이라는 건 과학적이지 않습니다. 건강에 문제가 되지 않습니다. 오미크론은 목이 많이 아파서 입안을 차갑게 해주면 통증이 조금 줄어든답니다. 그래서 찬물이나 얼음, 아이스크림을 물고 있어도 좋다고 설명합니다. 잠시 격리해제될 때까지만 찬물 드셔도 되지 않을까 싶네요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    따뜻한 물을 자주 마시면 좋습니다. 꿀물이나 생강차 등도 좋습니다. 찬음식이나 찬물은 섬모활동을 방해하며 기관지 수축작용이 있어 증상완화에는 안좋습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다..

    네 찬물보다 따뜻한 물이 더 좋긴 하지만 안마시는것 보다는 찬물이라도 마셔주는게 좋습니다. 기관지에 가습을 해주고 탈수를 막는게 더 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    찬물이 독이되지는 않습니다. 물론 따듯한 물을 드시는게 가래배출이나 가래를 촉촉하게 만들어 배출이 용이하도록 만들어주는 작용이 더 있지만 찬물을 드신다고 해가되지는 않습니다. 찬물이라도 평소보다 조금만 더 많이 마셔주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    물을 마시는것 자체가 몸의 수분을 보충해 주기 때문에 감염상태에서 면역세포들의 활동을 촉진해주게 됩니다.

    너무 차가운 물이 아닌 시원한 정도의 물을 마시는것은 크게 문제가 되지 않을것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    찬물이 많이 마시면 독이 된다는 말은 과학적 근거가 없는 말로 수분섭취를 하셔도 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.