기타 의료상담건강상담
흡족한매77
흡족한매7722.11.02

금방잊어버려요.기억력인가요 건망증인가요?

나이
성별
남성

요즘 들어 1분정도전에 햇던게 생각이 안납니다. 다른생각을 하다보면 금방 내가 뭘햇는지 기억이안나요 예를들어 아침에 애들머리감겨놓고 1분정도뒤에 감겻나 안감겻나 한참 생각해도 기억이 안나요 기억력이 안좋와진건가요? 저정도나이에 이게 맏는건지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    치매는 단기 기억력 장애가 동반되긴 하지만 일반적으로 평상시 해오던 일상 생활을 하는데 장애가 생길 때 강력히 의심할 수 있습니다. 예를 들어 집에 오던 길을 잘 찾지 못한다거나 요리를 잘하던 경우 해당 레시피를 제대로 수행하지 못하는 경우가 해당됩니다. 이와 더불어 단기기억력에도 장애가 생기기는 하지만 일반적인 건망증은 일반인에서도 발생할 수 있으므로 치매가 의심된다면 신경과에 내원하여 인지기능검사를 받아보는 것이 좋겠습니다.