Peach717
Peach71723.03.29

인터넷에 있는 MBTI 검사가 공식검사가 아니라고 하던데 진짜인가요?

인터넷에 있는 MBTI검사가 공식 검사가 아니라고 하던데 진짜 인가요? 공식 검사가 아니라면 이 검사의 결과나 해석을 믿을 수 있는 건지요? 이 검사는 어떻게 나온거지요?

  • 안녕하세요. SdToWN입니다.

    MBTI 자체가 심리학 비전공자 2명(어머니는 홈스쿨링으로 공부한 소설가, 딸은 정치학 전공의 소설가)이 카를 융의 초기 분석심리학을 바탕으로 만들어낸 성격 유형검사입니다.

    게다가 이 두사람이 참고했다던 카를 융의 이론은 검증되지 않은 내용을 바탕으로 세워진 이론입니다.

    이미 이것에서 부터가 신뢰도가 떨어지는데 인터넷에서 간이검사로 하는건 얼마나 신뢰도가 있겠습니까?

    MBTI검사는 공식 비공식 할거없이 신뢰하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 당근이조아냠냠입니다.

    네!! 제가 알기로는 자격증이 있는사람만 전문 mbti

    검사지를 구매할 수 있는걸로 알아요 ^^