반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지가 흥분을 하면 몸을 떨어요

나이
2.5년
성별
암컷
몸무게
3.5
반려동물 종류
강아지
품종
미니 비숑
중성화 수술
없음

일단 저희집 강아지가 누군가 저희집에 오거나 배달기사분이 노크를 하면 엄청 크게 짖고 간식을 주려고 하면 몸을 엄청 떨어요 또 저희가 밥 시켜서 먹으려고 준비를 하면 또 짖으려고 합니다 이거 안 좋은 행동인가요? ㅠㅠ 혹시 중성화를 한다고 쳐도 짖을까요?

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.11.29

    안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    중성화는 공격성만 조금 줄여줄뿐 흥분이나 무서움에 떠는 행동은 없어지지 않습니다.

    당연히 모르는 사람이나 소리에 대한 반응에 의해 짖는 동물이니 흥분하거나 무서우면 떠는 것은 정상입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    공포로 인하여 떠는것일 수도 있지만 일부는 경련의 전구증상으로 떠는것일 수도 있습니다. 신체적 이상을 고려해야 하니 증상을 동영상 촬영하시고 동물병원에 가보시기 바랍니다.