화학학문
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11323.02.12

미세플라스틱이 인체에 어떤 영향을 주나요?

요즘 미세플라스틱이 이슈가 많이 되더라구요. 이런 미세플라스틱이 인체에 들어온다면 어떤 영향을 일으킬까요? 내용을 알고계시면 공유부탁드립니다.

서울대 출신 의사에게 병원검사결과지 해석 전화상담 받고 무제한 질문까지!
  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    미세플라스틱은 해양생물이 먹게되고 생태계의 먹이 사슬을 따라서 사람에게도 영향을 줄 수 있습니다. 미세플라스틱의 물리적 영향과 플라스틱에 들어있는 화학물질에 의한 영향을 동시에 받게 됩니다. 인간에게 전달된 미세플라스틱은 우리 체내의 혈관을 타고 이동하다가 폐와 같과 같은 장기들에 축적되어 암을 유발할 수 있고 면역체계에도 문제를 일으킬 수 있습니다. 나노미터 수준의 초미세 플라스틱은 세포 내부까지 침투하여 생체기능을 교란할 수 있다고 합니다.