화학학문
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11323.02.12

미세플라스틱이 인체에 어떤 영향을 주나요?

요즘 미세플라스틱이 이슈가 많이 되더라구요. 이런 미세플라스틱이 인체에 들어온다면 어떤 영향을 일으킬까요? 내용을 알고계시면 공유부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    미세플라스틱은 해양생물이 먹게되고 생태계의 먹이 사슬을 따라서 사람에게도 영향을 줄 수 있습니다. 미세플라스틱의 물리적 영향과 플라스틱에 들어있는 화학물질에 의한 영향을 동시에 받게 됩니다. 인간에게 전달된 미세플라스틱은 우리 체내의 혈관을 타고 이동하다가 폐와 같과 같은 장기들에 축적되어 암을 유발할 수 있고 면역체계에도 문제를 일으킬 수 있습니다. 나노미터 수준의 초미세 플라스틱은 세포 내부까지 침투하여 생체기능을 교란할 수 있다고 합니다.