이비인후과의료상담
영험한치와와99
영험한치와와9923.10.17

파상풍 주사 1번 맞는게 확실한가요? 3번 아닌가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

파상풍 주사를 어렸을때는 안맞은것 같고요...

제가 군대에 있었을때 한번 맞고 요즘에 부스트릭스인가 예방주사를 맞았는데요...

어디서 들었는데 파상풍 주사는 3회 맞는다고 들은것같은데...

제가 맞은 부스트릭스인가 그거는 1회 맞고 끝나는것 같거든요...

부스트릭스 주사를 1회만 맞아도 파상풍에 면역이되서 안걸리게할수있는건가요?

아니면 3회를 맞는 주사를 맞아야하나요?

궁금합니다...

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    이전 접종을 하지 않으셨다면 기초접종 3회를 하셔야 하는것이 맞습니다.

    소아 표준예방접종 지침에 따라 과거 소아용 디프테리아-파상풍-백일해 백신(DTP) 접종을 받은 18세 이상의 성인은 매10년마다 성인용 파상풍-디프테리아 백신(Td) 1회 접종이 필요하며, 성인용 파상풍-디프테리아-백일해 백신(Tdap)을 한번도 접종받지 않았다면 이 중 한 번은 Td 대신 Tdap을 접종합니다.

    18세 이상의 성인에서 소아기 DTP 접종을 받지 않았거나, 기록이 분명치 않은 경우, 또는 1958년(국내 DTP 도입 시기) 이전 출생자의 경우에는 기초접종 3회를 하되, Tdap을 첫 번째로 접종하고 4-8주 후 Td, 이후 6-12개월 뒤 다시 Td를 접종함(첫 번째에 Td를 접종하였다면 이후 두 번째 혹은 세 번째 일정 중 한 번을 Tdap으로 접종) 하면 됩니다.

    이후 매10년마다 Td를 추가접종 합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    예방접종을 받은 적이 없으면 3회 접종하고 3회 접종을 받았으면 10년마다 추가 접종을 받아서 면역력을 유지합니다.