이비인후과의료상담
영험한치와와99
영험한치와와9923.10.17

파상풍 예방접종에 궁금한것이 있습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 방금 파상풍 예방접종에 대해서 질문한 결과

파상풍 기초 예방접종 3회를 맞고 10년 마다 파상풍 예방주사를 맞아야한다고 이해했거든요...

그런데 저는 어렸을때 기초 예방접종 3회를 맞지는 않은것 같아요...

군대에서 한번 맞고 10년이 지나서 3~4개월전에 부스트릭스라는 tdap 파상풍 예방주사를 맞았는데요...

여기서 궁금한것이 있습니다...

1.저와 같이 기초 예방접종 3회를 안맞고 부스트릭스 파상풍 예방주사를 맞은 경우에는

파상풍 예방주사의 효과가 없는건가요? 아니면 기초 3회 맞은 사람과 똑같이 효과가 있는건가요?

2.만약에 제가 맞은 주사가 효과가 없는거라면 기초 예방접종 3회니까

앞으로 2번 더 파상풍 주사를 맞아야하는건가요? 제가 예방주사 맞은곳에는 그런 말씀이 없으셨거든요...

궁금합니다...

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    30대 시라면 아마 예방접종을 하셨을 듯 합니다만..

    만약 한 번도 맞은 적이 없으시다면, 3번 접종하시는 것이 맞을 듯 하고 (그 이후에는 10년 간격)

    어려서 맞은 적이 있으시다면 10년 간격으로 한 번씩 맞으시는 것이 맞을 듯 합니다

    -> 애해하면, 항체 검사가 가능할 겁니다.

    http://www.whosaeng.com/118834