성형외과건강상담
유능한오리79
유능한오리7921.06.12

코 부러짐이후 코 붓기 해결법있을까요

안녕하세요 제가 5년정도전에 코에 가격을 당해서 비골쪽이 부러졌었어요 그 당시 한쪽코가 막혀서 숨이 안쉬어졌는데 당시 집안사정도 안좋고 어린나이라서 어찌어찌 할줄도 몰라시 그냥 냅두고 군대가기전에 알바해서 겨우 내외과쪽에 가서 비골 만곡증?인가 그 비골뼈조각 빼고 교정하는 수술을 받았습니다 수술이 잘 끝나서 다행이었는데 문제가 생겼습니다 저는 코가 부러지고나서 엄청 부었었습니다 단순 붓기라 생각하고 지냈는데 대처할줄도 몰라서 찜질같은것도 안했어요 시간지나면 다시돌아올줄알구요ㅜㅜ 복코가아닌 슬림한 코였는데 수술하면 알아서 다될줄알았는데 붓기가 사진처럼... 붓고 불균형하게 모양이 됐습니다 이게 지금 너무 콤플렉스예요 얼굴인상도 안좋아보이고 입술모양까지 바뀐느낌입니다ㅜㅜ 어찌해야할까요 보톡스같은거로 시술받아야할까요 아님 성형을 해야할까요 아님 따로 민간요법같은게 있을까요 ㅜㅜ전 이쁜코보단 자연스러웠던 제 원래 코를 원하는데 방법있을까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비중격만곡증으로 비강내에 수술을 하고나면 내부에 어느정도의 조직손상이 일어나기때문에 붓기가 생길수 있습니다. 대부분은 시간이 지나면서 줄어들수 있어요.

    붓기는 4주정도에 걸쳐서 조금씩 줄어들수 있습니다. 부어있는 코부위를 자주 만지지 않도록 주의해 주는것이 좋습니다.

    자세한 확인을 위해서 병원에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신체의 일부분에만 생긴 국소적 종창을 줄이기 위해서는 휴식을 취하며, 부은 부위에 냉찜질을 하고, 압박을 하거나, 종창 부위를 몸보다 높게 올려두는 것이 일반적인 지침이다. 발목이나 다리가 부었다면 압박 붕대나 스타킹을 착용하여 수분이 축적되는 것을 줄일 수 있다. 종창을 발생시키는 기저질환에 따라서 다양한 약물 치료 및 수술적인 치료를 시도해볼 수 있다. 염증성 질환에 의한 종창이라면 소염진통제를 이용한 치료를 해볼 수 있으며, 감염성 질환에 의한 종창에 대해서는 항생제를 먹거나 주사로 투여하여 치료한다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림