약 복용약·영양제
화려한박새127
화려한박새12721.02.14

원형탈모증이 생기는 이유 치료는 어떻게할까요?

병원가서 진료를 받고 약을 구매하는게 나을까요??

아니면 민간요법이 좋을까요 .

이제 32살인데 어떻게 치료를 해야할지 잘모르겠네요 또한 가족내력이 있으면 더 빨리 진행이 될까요 답볌부탁요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원형탈모증으로 걱정이 많이 되시겠습니다.
    갑자기 원형 모양으로 모발이 빠지는 증상이 있으며 심한 경우 눈썹이나 체모와 같은 털도 빠질 수 있습니다.
    원인은 분명치 않으며 자가면역질환으로 생각하고 있습니다.
    자연치유되는 경우도 있으나, 국소 스테로이드나 미녹시딜과 같은 약제를 사용할 수 있습니다.
    피부과에 내원하셔서 정확한 진단을 받아보시고 치료하시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 원형 탈모증은 자가면역 질환의 하나로 해당부위에 면역체계가 모낭을 공격하면서 모낭이 작아지고 모발 생산이 중단되어 탈모가 발생합니다

    2 치료는 아로마테라피 프로바이오틱스 아연 바이오틴 같은 비타민 에센샬오일 요법이나 주기적인 레이저 치료법 등으로 치료합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일시적으로 생긴거라면 스트레스나 영양불균형에 의해 생길 수 있구요, 갑자기 확 빠진게 아니라 서서히 진행된거라면 유전력이 가장 클 듯 합니다. 치료법은 탈모의 진행형태에 따라 조금씩 다를 수 있으니 탈모전문클리닉을 찾아서 기본적으로 진단을 받고 치료를 시작하시면 좋습니다.

    초기일수록 효과를 보시기가 좋으니, 최대한 빨리 관리를 시작하시는것이 좋습니다.
    병원에서 처방받아먹는 탈모약 외에도 처방없이 살 수 있는 먹는약, 바르는약 그리고 탈모관련 영양제 다양하게 있으니 전문가와 상담 후에 적절한 치료계획 세워서 시작하시기 바랍니다^^

    답변이 도움이 되셨을까요?