이비인후과건강상담
도도한사랑새266
도도한사랑새26621.08.29

치과를 가야하나?2차를맞고 가야하나 고민입니다

안녀하세요 이가 아파서 좀 참고 있는중인데 치솔짓을 하면 이가 아파서 사랑니를빼야되지 싶은데 이를 발치하게 되면 약을 먹어야 되지싶은데 백신2차를 맞고 가야할지 지금가도 될지 고민이 되네요 어떻게할까요? 10시1일 2차 맞는날 입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치과치료 자체는 코로나 백신과 관련이 없으므로 받으셔도 됩니다. 하지만 소염제를 사용한다면 백신과 안겹치는 것이 항체형성에 좋습니다. 코로나 백신접종 후 타이레놀 이부프로펜계를 제외한 소염제의 경우 항체형성을 방해할 수는 있습니다. 스테로이드도 마찬가지입니다. 하지만 짧게 소량 복용했다면 너무 걱정하실 필요는 없습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다른 치료와 병행해야할 때는 2주 정도 간격을 두면 별 다른 이상이 없다는 것이 질병관리청의 가이드라인입니다. 따라서 계획하고 게신 시술이나 수술에 따라 다를 수 있지만 보통은 2주정도 간격을 두고 하는 것은 큰 문제가 없습니다.

    무엇보다 이러한 치료를 병행하면서 접종을 할때는 반드시 주치의 선생님과 상의 후 접종하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아가 아픈원인은 여러가지가 있을수 있습니다. 아프다고 무조건발치를 해야 하는것이 아니니 병원에서 자세한 진료를 받아보세요.

    백신접종과 발치를 하는것은 큰 연관이없긴하지만 같이 진행한다면 몸에 불편감이 커질수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가능하다면 일주일정도 시간을 두시고, 최소한 2-3일이라도 경과보다가 발치하십시오

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2차 접종의 정확한 날짜가 명시되어 있지 않습니다.

    다만 통상적인 치과 치료는 코로나 백신 접종의 금기는 아니며, 사랑니가 불편한 경우 백신당일과 접종 후 2-3일 정도만 아니라면 발치에 큰 무리는 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치과적 치료와 약물 복용은 백신 접종과 크게 관계 없습니다. 백신 접종 일정과 무관하게 병원에 방문하시어 진료 및 치료를 받으셔도 무방하겠습니다. 굳이 아픈 것을 참지 마시고 치료를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확히 봐야 어떤치료를 해야하는지 알 수 있습니다.

    만약 사랑니를 빼야한다면, 약을 드셔야합니다.

    따라서, 백신접종을 해야한다면 접종뒤 1-2주일정도뒤에 발치하시는게 좋습니다.

    우선 통증에 대해서 치과에서 검사를 받아보시고, 적절한 상담을 받으시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치과치료 또는 헌혈은 접종 후 7일간 금기에 해당합니다. 치과치료로 인한 국소 염증 및 빈도가 높은 항생제 복용은 면역형성에 영향을 끼칠 수 있고 헌혈은 면역반응으로 인한 면역물질이 혈액구성을 변화시키기 때문입니다.

    치과치료를 먼저 받으시고 이후에 접종스케쥴을 조정하시기 바랍니다. 접종이전일경우 해당 접종센터 또는 관할보건소에 전화 후 접종일 변경이 가능합니다.