진통제 좀 추천해주세요. ㅠㅠ

안녕하세요.

섬유근육통으로 고통을 받고 있는 환자입니다.

다름이 아니라 대학병원에서 조차 제 섬유근육통을

어찌 할 방도가 없다고 하니

현재 신경계통의 약인 리리카ㆍ심발타

그리고 진통제인 울트라셋을 먹고 있습니다.

여기서 지금 현대의학으로는 제 병을 치료하기 어렵다는

건 이제 감수해야 될 몫이지만,

"여기서 제일 문제점은 섬유근육통으로 인한 고통입니다."

벌써 제 섬유근육통이 발생한 지 5년이 다 되어가는데

그 동안

진통제인 울트라셋을 먹었는데

그 5년 사이에 울트라셋을 먹는 양이 너무 많이 늘었습니다.

한 번 먹을 때 10알씩

하루 20알을 먹는데 이거 진통제를 줄여야하는데

회사를 다니고 있는 입장에서 진통제를 안 먹고

버텨서 회사 내에서 아프면 안되기에 아프기 시작하면

먹는데

울트라셋을 줄이는 효과적인 방법이 있을까요?

아니면 울트라셋 보다 더 효과적인 진통제가 있으면

알려주세요.

한 번 먹어보고 제 몸에 맞으면 바꾸고 싶네요.ㅠㅠ

총 2개의 답변이 있어요.

참좋은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

그 5년 사이에 울트라셋을 먹는 양이 너무 많이 늘었습니다.한 번 먹을 때 10알씩하루 20알을 먹는데 이거 진통제를 줄여야하는데회사를 다니고 있는 입장에서 진통제를 안 먹고버텨서 회사 내에서 아프면 안되기에 아프기 시작하면먹는데울트라셋을 줄이는 효과적인 방법이 있을까요?아니면 울트라셋 보다 더 효과적인 진통제가 있으면알려주세요.한 번 먹어보고 제 몸에 맞으면 바꾸고 싶네요.ㅠㅠ

<<-- 뾰족한,방법이 없네요 부작용모니터링하면서 울트라셋 최대한 복용량은 줄이도록 노력하는 수밖에 없습니다

    참약사 하남스타약국 대표약사

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    섬유근육통 때문에 고생하시는군요 ㅠㅠ

    걱정되는 부분은 울트라셋 같은 트라마돌+아세트아미노펜

    진통제를 지속적으로 드실 때 어지러움이나 극심한 위장장애도

    동반되었을텐데 통증 때문에 어쩔 수 없으셨겠죠?

    너무 과다하게 드시는 점이 걱정됩니다

    섬유근육통은 질문자분께서 잘 알고 계시겠지만 특정 원인이 없습니다

    일반인들에 비해 통증에 대한 역치가 낮아서 느낄 필요도 없는

    통증 시그널을 섬유근육통 환자분들은 받고 있는거죠

    이는 스트레스, 긴장과도 연관되어 있는데

    우리 몸이 교감신경이 활성화되어 계속된 스트레스 환경에 놓이다 보면

    근육이 굳어 버리고 특정 영양소들이 부족해지면 이완도 잘 안 됩니다

    대표적으로 마그네슘이 스트레스 완화나 근육이완에 도움이 될 수 있고

    통증은 기본적으로 염증으로 인해 기인하게 됩니다

    따라서 오메가3, MSM을 같이 보충하시는 게 좋고

    회사원이시다 보니 비타민D까지 추가적으로 드시는 게 좋을 것 같습니다

    생활습관으로는 요가나 필라테스 같은 몸을 수축, 이완을 잘 시키는 운동이 좋고

    운동하기에 너무 통증이 심하시다면 명상이나 가벼운 걷기 정도 시작하셔도 좋습니다

    식습관은 당연히 야채, 과일류를 잘 챙겨드시고 밀가루, 인스턴트류는 가급적 피해드셔야 합니다

    가장 중요한 것 중 하나는 긍정적인 마인드 입니다

    스트레스를 받게 되니 마인드를 관리해주는 책도 같이 읽으시면 어떨까요?

    답변이 도움 되셨길 바랍니다