에어컨을 설치했는데 실외기에서 물이 떨어져요 괜찮은건가요?

이거괜찮아요? 이전설치 받았는데 물이 떨어져요 원래 이런가요?

이전에 몰랐는데 설치한지는 3일째 되어요

옥상에 실외기 설치했구요.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요

사진으로 봐서는 자연스러운 결로 현상으로 보여집니다. 더운 여름에 냉장고에 있던 물을 꺼내고 오래두면 물병 바깥쪽에 물방물이 맺히면서 물이 흘러내리는걸 보실수 있을겁니다. 이런 현상은 물병에 온도와 실내나 실외의 온도차가 커서 생기는 현상인데요 이런 현상과 마찬가지로 에어컨을 가동하게 되면 실외기로 차가운 냉매가 순환하여 실외기 주변의 공기와 차가운 배관과의 온도차이로 인해서 물이 생기는 것입니다. 이런 현상은 자연스러운 현상으로 문제 될 것이 없습니다.

    간단히 말씀드리면 에어컨은 더운 공기를 냉매를 이용해 차갑게 만드는데 이때 발생되는 되는 수분은 드레인을 통해 밖으로 배출되구요 (참고로 에어컨은 제습 기능이 있습니다 ) 사진에서 보이는 배관을 통해 냉매가 이동되는데 차가워진 배관과 실외 온도의 차이로 인해 물이 생기는 것입니다 간단히 냉장고에있던 음료수를 밖으로 꺼내놓으면 표면에 물기가 생기는것과 같다고 생각하심되요 문제가 있는건 아닙니다