식습관·식이요법건강관리
탈퇴한 사용자

요리할 때 단맛을 내는 재료는 어떤걸 사용 할까요?

요리할 때 밥 맛을 내기 위해서 보통 설탕 아니면 물엿을 많이 사용하고 있는데요. 둘 중에 어떤 게 더 건강에 좋고 어떤 걸 사용해야 영양학적으로 괜찮은지 궁금합니다.

  • 류호연 영양사blue-check
    류호연 영양사23.04.07

    안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    설탕은 단 맛을 내는 대표적인 감미료로 사탕수수나 사탕무를 통해서 만들어집니다. 정제된 단맛을 내는 감미료로 물엿이나 올리고당, 조청과는 달리 가루 형태로 사용합니다. 때문에 보관이 용이하고 계량이 편리하다는 장점이 있지만 다양한 요리에 많이 들어가기 때문에 과다 섭취로 인해 비만을 초래할 수 있습니다.

    물엿은 옥수수전분을 분해한 뒤 정제하는 과정을 거치기 때문에 불순물이 없어서 투명하고 냄새가 거의 없는 것이 특징입니다. 설탕보다는 칼로리가 낮지만 올리고당보다는 높고 점성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    설탕과 물엿 같은 경우 두 가지로 놓고 본다 그러면 물였을 사용하는 것이 좋지만 저는 개인적으로 꿀을 사용하는 것을 추천드립니다.

    하지만요리에 따라서 사용하는 것이 다르기 때문에 볶음용을 하신다고 하면 꿀을 추천 드립니다.