전기·전자학문
뽀로로
뽀로로23.02.26
야광물질의 원리는 무엇인가요?

야광을 활용한 장난감, 스티커 등이 많은데 야광물질의 원리는 무엇인지 궁금합니다.

야광이라고 무조건 어두울 때 밝은게 아니고 어느정도 빛을 흡수해야 빛이 나는거 같은데 맞나요?

  • 안녕하세요. 김주한 과학전문가입니다.

    교통표지나 시계, 계기의 문자판 등에 있는 야광물질은 정확히 말하면 인광을 내는 물질입니다.

    어떤 물질에 빛을 쪼일 경우 쪼인 빛과 다른 빛이 그 물질에서 나오는 경우가 있는데 이를 형광이라 합니다.

    인광이란 쪼이던 빛을 제거해도 계속 빛을 내는 것입니다.

    인광체가 빛을 흡수하면 이를 구성하는 물질의 전자는 들뜬 상태가 됩니다.

    전자는 에너지를 받으면 들뜬 상태가 되었다가 에너지를 방출하며 바닥 상태로 되돌아 갑니다. 이때 전자가

    방출한 에너지가 빛으로 보이는 것입니다.

    인광체가 빛을 제거한 후에도 빛을 내는 것은 전자가 바로 바닥상태로 떨어지지 않고 서서히 떨어지기

    때문입니다. 즉 인광체는 에너지를 한동안 머금고 있다가 천천히 방출합니다.

  • 안녕하세요. 천재우 과학전문가입니다.

    교통표시 등에 사용되는 야광 물질은, 그전자가 에너지를 받으면 들뜬 상태가 됩니다. 그리고 원 상태로 되돌아 가게되는데 이때 전자가 방출한 에너지가 빛으로 보이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    야광물질은 외부에서 받은 에너지를 저장하고, 그 에너지를 방출함으로써 빛을 내는 물질입니다. 이러한 원리를 형광 원리라고 합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    옥살레이트라는 물질로 빛을 내게 됩니다. 즉 화학물질을 이용하는 겁니다. 발광 원리를 인공적으로 제조할 수 있는 물질들은 대개 화학적 반응, 혹은 전자 수용체 교환 방식 등의 원리를 이용해 발광하는 물질입니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    어떤 물질에 빛을 쪼일 경우 빛과 다른 빛이 그 물질에서 나오는 경우가 있는데 이를 형광이라고 합니다.

    전자는 에너지를 받으면 들뜬 상태가 되었다가 에너지를 방출하며 바닥상태로 되돌아갑니다. 이때 전자가 방출한 에너지가 빛으로 보이는 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    야광물질은 자외선과 같은 극자외선 또는 가시광선 등의 흡수된 에너지를 방출하는 현상인 형광 현상을 이용해 빛을 내는 물질입니다.

    보통 야광물질은 화학 발광 형광체를 사용하여 만들어지는데, 이러한 형광체는 일반적으로 유기화합물이며, 원자 또는 분자 내부의 전자가 에너지를 흡수하면 더 높은 에너지 상태로 전이됩니다. 그리고 이러한 전이 과정에서 에너지가 방출되면서 빛을 내게 됩니다.

    이러한 형광 현상은 일반적으로 보이는 빛과 다른 파장을 갖는 자외선과 같은 극자외선을 흡수하는 물질을 사용하여 일어납니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    야광은 빛에너지를 흡수한 뒤 오랜시간에 걸쳐 방출하는 물질들을 이용합니다.

    그래서 충분히 빛을쬐어주어야 밤에 정상적으로 작동합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.먼저 발광 원리는 크게 활성화 원리와 방출 원리로 나뉩니다. 야광물질은 활성화 시키는 에너지(자외선, 빛 등)를 흡수하면 활성화 상태로 변하게 됩니다. 이 활성화된 상태는 일정 시간이 지나면 방출 원리에 의해 에너지를 방출하면서 원래 상태로 돌아가며, 이 과정에서 빛이 방출됩니다.

    재활성 원리는 발광 물질이 다시 활성화 상태가 되는 원리를 말합니다. 즉, 발광 물질이 에너지를 다시 흡수하여 활성화 상태로 돌아가면 다시 빛을 방출할 수 있게 됩니다.

    이러한 발광 원리와 재활성 원리를 이용하여 야광물질이 만들어지며, 이를 이용하여 시간이 지나면서도 지속적으로 빛을 발하는 제품들을 만들 수 있습니다. 충광식 야광물질은 주로 안전용품, 시계, 등산용품, 의료용품 등에 사용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    여기서 야광물질은 정확히 말하면 인광을 내는 물질입니다. 어떤 물질에 빛을 쪼일 경우 쪼인빛과 다른 빛이 그 물질에세 나오는 경우가 있는데 이를 형광이라 합니다. 인광이란 쪼이던 빛을 제거해도 계속 빛을 내는 것입니다.

    전자는 에너지를 받으면 들튼 상태가 되었다가 에너지를 방출하며 바닥상태로 돌아갑니다. 이때 전자가 방출한 에너지가 빛으로 보이는 겁니다. 인광체가 빛을 제거한 후에도 계속 빛을 내는것은 전자가 바로 바닥상태로 떨어지지 않고 서서히 떨어지기 때문입니다. 먼저 중간상태를 거친 다음 다시 바닥상태로 돌아가면서 빛을 방출하는 것인데 인광물질은 에너지를 한동안 머금고 있다가 천천히 방출하는 것입니다.