전기·전자학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.04.27

야광물질이 빛을 내는 이유는?

야광물질은 빛을 받고 어두운곳에 두면 빛을 내는데 그건 어떤 반응으로인해 나타나는 현상인가요? 빛을 받지 않고도 같은 현상이 나타나기도 하나요?

  • 안녕하세요

    김철승 과학 전문가 예요.

    야광 물질을 이루고 있는 분자의 내부 구조를 살펴보면

    전자가 쉽게 들떠서 원래 전자가 회전해야 하는 껍질 보다 더 높은 반경의 에너지 준위로 올라가서

    들떠 있습니다.

    들떠 있던 전자가 원래의 껍질로 떨어지면서 에너지를 방출하는데

    이때 방출되는 에너지가 어떤 파장의 빛으로 보이는지에 따라서 야광색을 띄게 되는 것이예요.

    밤에도 미세하게 존재하는 달빛이나 가로등의 빛이

    야광물질에게 닿으면 야광 물질의 전자가 원래의 에너지 준위에 해당하는 껍질에서 더 높은 에너지

    준위로 들뜨게 되고, 시간이 지나면 다시 원래의 자리로 뚝 떨어지면서 에너지를 방출하게 되며

    이 에너지가 파장으로 전환되면서 야광색으로 보이게 되는 것이랍니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드려요~

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    야광 물질은 빛을 받아 흡수한 에너지를 형광 또는 감광 반응을 통해 방출하는데, 형광은 즉시 빛을 방출하는 반면, 감광은 시간이 지난 후에 빛을 방출합니다. 형광 물질은 일반적으로 유기 화합물이며, 감광 물질은 일반적으로 무기 화합물로 이루어져 있습니다. 이러한 야광 물질은 형광등, 야광 도료, 형광펜 등에 사용됩니다. 한편, 라듐과 같은 방사성 물질은 과거에 사용되었지만, 현재는 안전성 문제로 인해 거의 사용되지 않습니다. 대신 트리튬이나 루미네센트 물질이 사용됩니다.