전기·전자학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.10.10

야광물질은 어떤 원리에 의해 빛을 흡수하고 발산하는 건가요?

안녕하세요

야광물질은 낮에 빛을 흡수한 뒤에 밤이 되면 형광색 빛을 발산하는데요

어떠한 원리에 의해서 빛을 흡수하고 발산하는 건가요?

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    이 현상은 눈에 보이는것이고 엄밀히 따지자면

    일단 빛을 받게된다는건 에너지원이 생긴다는 겁니다. 그러게되면 전자들이 들뜨게되죠

    그런후 에너지원(빛)이 없어진후에는 다시 에너지를 받기전 상태로 되돌아가려는 성질때문에 원래의 에너지 상태로 되기 위해 흡수했던 에너지(빛)를 방출하며 안정해지는데, 야광 물질의 경우, 특성상 바로 안정된 궤도로 가지 못합니다.

    그리고 또한 돌아가는 속도가 느린 특수한 물질이기때문에 그 빛이 어느정도 지속되는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    야광물질은 일반적으로 형광 물질과 발광 물질을 혼합하여 만들어집니다. 형광 물질은 빛을 흡수하여 방출하는 역할을 하고, 발광 물질은 낮에 빛을 흡수하여 저장하는 역할을 합니다. 야광물질은 낮에 빛을 흡수하면, 형광 물질이 빛을 흡수하여 들뜬 상태로 올라갑니다. 밤이 되면, 형광 물질이 들뜬 상태에서 낮에 흡수한 빛보다 에너지가 낮은 빛을 방출하면서 원래 상태로 돌아갑니다. 이때 방출되는 빛이 형광색 빛입니다