PMI,PPI 물가지수의 대한 용어에 대해 알려주세요

PMI,PPI물가지수에 대해서 알려주세요. 기사를 읽다가 이 용어에 대해서 나왔는데 잘모르겠어요. 영어에 대해 잘몰라서 어렵네요. 알려주세요.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

PPI(Producer Price Index)는 생산자물가지수, PMI(Purchasing Manger Index)는 구매관리자지수를 의미합니다. 그 밖에 미연준이 금리 인상의 수준과 속도를 결정하는데 참고하는 CPI(Consumer Price Index)는 소비자물가 지수입니다.

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    • PPI

      producer price index의 약자로 생산자물가지수를 의미하는 단어입니다. 통상적으로 생산자들의 '생산원가'를 의미한다고 보시면 될 것 같습니다.

    • PMI

      Puchasing Managers Index의 약자로 미국 제조업 구매관리자지수를 의미하는 단어입니다. 미국 공급관리자협회에서 미국 대표 20개 산업군의 400개 이상 기업의 고위 구매담당자들을 대상으로 설문조사한 경제지수입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

      숙련**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

      생산자물가지수(PPI)는 미국 내 소비자에게 판매되는 물가의 변동치를 보여줍니다. 제품 원가가 비싸지면 제품 가격이 상승하니까 물가도 오르게 됩니다. 구매관리자지수는 PMI라고도 부릅니다. 각 기업에서 물건 구매를 담당하는 직원을 대상으로 경기를 좋게 보는지 나쁘게 보는지 설문해 그 답변을 지수화한 겁니다. 담당자들에게 신규 주문은 얼마나 넣었는지, 생산과 고용은 어떤지, 주문한 원자재는 잘 배송되는지 등을 질문하죠. 앞으로 경기가 좋을 것이라고 예상한다면 구매담당자는 원자재 구입량과 신규 주문을 늘리겠다고 답할 것이고 부정적으로 전망한다면 그 반대가 될 겁니다. 그래서 PMI를 통해 경기를 전망할 수 있습니다. PMI가 50을 넘기면 경기 확장, 50 미만이면 경기 수축을 의미합니다.

        안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

        PMI(제조업 구매관리자 지수) 리포트는 매달 400개 이상의 기업 구매/공급 관련 중역을 대상으로 실시하는 설문조사 결과를 토대로 산출합니다. 전체 측정 지표(신규수주, 수주잔량, 신규 수출수주, 수입, 생산, 공급자 납기, 재고, 고객재고, 고용 및 물가)를 대상으로, 이 조사는 응답자로부터의 긍정적 전망 및 부정적 전망의 차이치 및 경기변동지수를 발표합니다.

        PPI(생산자물가지수, Producer Price Index)는 제조업자가 판매한 상품의 가격 변동을 측정합니다. 전체 인플레이션의 대부분을 차지하는 소비자 물가 인플레이션의 선행지표입니다.