내과건강상담
심심한원앙183
심심한원앙18322.01.15

위경련이 맞나요? 3일 전부터 위가 아팠다가 안 아팠다가를 반복합니다. 가끔은 심하게 아프기도 하고요.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

3일 전부터 위(명치 쪽이)가 아팠다가 안 아팠다가를 반복합니다. 가끔은 심하게 아프기도 하고요.

이렇게 장기간 아픈 적은 처음이고요. 스트레스나 이런 걸 받으면 잘 체하는 편이긴 합니다.

원격 진료 결과 위경련으로 추정된다고 말씀하셨고. 급한 대로 속시나제랑 싸이베린을 먹어도 효과가 없네요.

3일 째 아무 것도 안 먹고 있으며, 이번에 스트레스 크게 받을 일이 있긴했습니다.

거기다가 더해서, 며칠 전에 먹은 탕수육 먹고 나서 부쩍그러는데, 같이 먹은 사람은 그날 10번 화장실가고 그날 속이 아파서 뒤척이다가 어느 정도 회복이 되었습니다.

혹시 위경련으로 추정된다면, 속시나제랑 싸이베린보다는 갤포스가 나을까요? 지금 당장 병원을 갈 수 있는 입장이 아닌지라.

그리고 원래 위경련이 이렇게 오래가기도 하나요?

  • 안녕하세요. 이명규 의사입니다.

    음식으로 인한 급성 위염의 경우 시간이 지나면서 회복하지만 위궤양이 발생하였을 가능성도 있습니다.

    증상이 1주일 이상 지속된다면 당연히 소화기내과 진료를 권유하며 식사를 드시지 않으면 나아지기도 하지만

    장기간의 공복은 오히려 궤양을 악화 시킬 수 있어 미음 등 저자극 음식을 드셔 보는 것을 권유합니다.

    갤포스를 드셔도 비슷하나 속쓰림에는 도움될 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    우선 원격 진료라는 것 자체가 신체진찰을 동반하지 않으므로 질문자분이 말씀 주시는 증상만으로밖에 진료 할 수 없다보니 애초에 부정확할 수 밖에 없습니다.

    날이 가면서 증상이 더 악화되는 양상이라면 경과를 볼 것이 아니고 반드시 신체검진 및 영상검사를 할 수 있는 의원에 가셔야 합니다.

    위염, 위궤양 등 가능성 고려해야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    갤포스를 복용하시는 것을 권해드립니다.

    명치부분의 증상은 위 증상일 가능성이 높으므로 추후에는 소화기내과 진료를 보시길 권합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상만으로는 위염일 가능성이 높기는 합니다. 아무래도 기름지고 자극적인 음식을 드시고 난 이후에는 증상이 유발되기 쉽지요. 당분간은 소화가 잘 되는 음식만 섭취하시는 것이 좋습니다. 문의 주신 약들은 성분이 비슷해서 효과도 비슷하다고 볼 수 있습니다. 같이 드셔도 괜찮을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    위경련과 위염이 스트레스에 의해 악화될 수 있기 떄문에 내과를 방문하셔서 적절한 약물복용으로 해당 증상을 조기에 치료하시길 바랍니다. 스트레스의 경감또한 중요한 치료방법입니다.

  • 위경련 증상은 장기간 지속될 수 있습니다. 하지만 질문자님의 증상이 위경련에 한해서만 나타날 수 있는 증상은 아니며 심하면 위궤양이나 십이지장 궤양 같은 질환에 의해서도 나타날 수 있는 증상인 만큼 내시경 검사를 통해서 확인해보시는 것이 좋겠습니다. 속시나제랑 싸이베린에 효과를 못 보셨다면 갤포스를 시도해보시는 것도 괜찮은 방법입니다.