위경련이 맞나요? 3일 전부터 위가 아팠다가 안 아팠다가를 반복합니다. 가끔은 심하게 아프기도 하고요.

2022. 01. 16. 08:00
성별 여성
나이 28세

3일 전부터 위(명치 쪽이)가 아팠다가 안 아팠다가를 반복합니다. 가끔은 심하게 아프기도 하고요.

이렇게 장기간 아픈 적은 처음이고요. 스트레스나 이런 걸 받으면 잘 체하는 편이긴 합니다.

원격 진료 결과 위경련으로 추정된다고 말씀하셨고. 급한 대로 속시나제랑 싸이베린을 먹어도 효과가 없네요.

3일 째 아무 것도 안 먹고 있으며, 이번에 스트레스 크게 받을 일이 있긴했습니다.

거기다가 더해서, 며칠 전에 먹은 탕수육 먹고 나서 부쩍그러는데, 같이 먹은 사람은 그날 10번 화장실가고 그날 속이 아파서 뒤척이다가 어느 정도 회복이 되었습니다.

혹시 위경련으로 추정된다면, 속시나제랑 싸이베린보다는 갤포스가 나을까요? 지금 당장 병원을 갈 수 있는 입장이 아닌지라.

그리고 원래 위경련이 이렇게 오래가기도 하나요?



총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이명규 의사입니다.

음식으로 인한 급성 위염의 경우 시간이 지나면서 회복하지만 위궤양이 발생하였을 가능성도 있습니다.

증상이 1주일 이상 지속된다면 당연히 소화기내과 진료를 권유하며 식사를 드시지 않으면 나아지기도 하지만

장기간의 공복은 오히려 궤양을 악화 시킬 수 있어 미음 등 저자극 음식을 드셔 보는 것을 권유합니다.

갤포스를 드셔도 비슷하나 속쓰림에는 도움될 것으로 보입니다.

감사합니다.

2022. 01. 18. 06:52
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    소아청소년과

    안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    우선 원격 진료라는 것 자체가 신체진찰을 동반하지 않으므로 질문자분이 말씀 주시는 증상만으로밖에 진료 할 수 없다보니 애초에 부정확할 수 밖에 없습니다.

    날이 가면서 증상이 더 악화되는 양상이라면 경과를 볼 것이 아니고 반드시 신체검진 및 영상검사를 할 수 있는 의원에 가셔야 합니다.

    위염, 위궤양 등 가능성 고려해야 합니다.

    감사합니다.

    2022. 01. 18. 04:46
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      대학병원 전문의


      갤포스를 복용하시는 것을 권해드립니다.

      명치부분의 증상은 위 증상일 가능성이 높으므로 추후에는 소화기내과 진료를 보시길 권합니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

       

      2022. 01. 17. 17:10
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

        증상만으로는 위염일 가능성이 높기는 합니다. 아무래도 기름지고 자극적인 음식을 드시고 난 이후에는 증상이 유발되기 쉽지요. 당분간은 소화가 잘 되는 음식만 섭취하시는 것이 좋습니다. 문의 주신 약들은 성분이 비슷해서 효과도 비슷하다고 볼 수 있습니다. 같이 드셔도 괜찮을 것 같습니다.

        2022. 01. 17. 16:28
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

          위경련과 위염이 스트레스에 의해 악화될 수 있기 떄문에 내과를 방문하셔서 적절한 약물복용으로 해당 증상을 조기에 치료하시길 바랍니다. 스트레스의 경감또한 중요한 치료방법입니다.

          2022. 01. 16. 23:46
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            진단검사의학과

            안녕하세요. 홍덕진 의사입니다.

            위와 장을 쥐어짜는 듯한 복통은, 다른 질환이 없다면 대부분 경련성 복통을 의심할 수 있습니다. 

            소화기를 관장하는 근육인 내장 평활근이 불규칙하게 운동하는 것이 복통의 직접적인 원인입니다.

            내장의 평활근이 긴장, 수축하는 원인은 과음, 음식에 대한 민감성, 스트레스와 긴장된 생활, 여행·출장 등 다양합니다.

            갑작스러운 생활의 변화로 내장이 자극을 받으면 복부 통증이나 불쾌감을 느낍니다.

            또 명치끝부터 윗배·아랫배까지 콕콕 찌르는 듯한 느낌, 쥐어 짜는 듯한 느낌, 아랫배가 뒤틀리는 듯한 느낌, 더부룩함, 속 쓰림 등 다양한 증상이 동반됩니다.

            위장 평활근의 ‘경련’에 의한 경련성 복통은 전체 복통의 약 90%를 차지합니다.

            그런데도 일반인에겐 널리 알려지지 않았고, 병명을 들으면 대개 겁부터 먹습니다.

            경련성 복통을 잘 모르는 사람은 대처도 잘 하지 못 하는 경우가 많습니다.

            찌르고 조이는 듯한 경련성 복통이 생기면 비정상적인 경련을 다스리는 것이 무엇보다 중요합니다.

            위염 등에 의해 경련성 복통이 생겼을 때 유용한 약은 경련을 멈추게 하는 진경제와 위산 분비를 억제하는 제산제 입니다.

            진경제는 수축된 근육을 이완시켜 경련을 치료하는 약으로, 복통과 복부 불쾌감 완화에 효과적 입니다.

            제산제를 복용하면 통증에 대한 적응력이 커지는 것으로 알려져 있습니다.

            최근 연구에 따르면, 진경제가 과민성 대장 증후군의 흔한 증상인 복부 경련·복부 통증 완화에 효과적인 것으로 나타났습니다.

            이 성분으로 대표적인 약은 ‘부스코판’으로, 현재 일반약으로 판매되고 있습니다.

            경련성 복통이 생기면 장을 쉬게 해주는 것이 좋습니다.

            특히 식체나 위장관 염증으로 인해 경련성 복통이 왔을 때는 금식해야 합니다.

            우유 등 특정 식품을 먹은 뒤 경련성 복통이 생겼다면 해당 식품을 회피하는 것이 최선입니다.

            진경제·제산제 등 약을 복용해도 반응이 없거나 복부 경련이 반복·지속되면 위암·대장암·위궤양·신장결석·담석 등 기질적 원인질환으로 인한 증상일 수 있으므로, 소화기 내과 전문의를 찾아야 합니다.

            2022. 01. 16. 17:40
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              응급의학과

              위경련 증상은 장기간 지속될 수 있습니다. 하지만 질문자님의 증상이 위경련에 한해서만 나타날 수 있는 증상은 아니며 심하면 위궤양이나 십이지장 궤양 같은 질환에 의해서도 나타날 수 있는 증상인 만큼 내시경 검사를 통해서 확인해보시는 것이 좋겠습니다. 속시나제랑 싸이베린에 효과를 못 보셨다면 갤포스를 시도해보시는 것도 괜찮은 방법입니다.

              2022. 01. 16. 16:37
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :