내과건강상담
조용한백로4
조용한백로424.01.31

위가 아픈데 어떻게 해야 할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약

위에서 불규칙적으로 반복해서 꾸르륵 소리가 나는데 그때 마다 너무 아픕니다.

3일 정도 전에 체했었는데 그때부터 아파요. 병원에 가야될까요..?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    위염의 가능성이 있습니다.

    위염의 치료 방법은 그 원인과 염증의 정도에 따라 다양합니다. 급성 위염과 만성 위염에서 증상이 나타나지 않는 경우 대개는 특별한 치료가 필요하지 않습니다. 그러나 증상이 있는 경우, 아래와 같은 치료 접근 방법이 고려됩니다.

    위산 억제제와 위장 점막 보호제 사용: 주로 위염의 치료에는 위산 억제제와 위장 점막 보호제가 사용됩니다. 이들 약물은 위산의 분비를 억제하고 위 점막을 보호하여 염증을 완화시킵니다.

    식습관 관리: 흡연, 음주, 카페인 섭취, 자극적인 음식 섭취는 위염의 증상을 악화시킬 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다. 건강한 식습관을 유지하고 위를 자극하지 않도록 식사 습관을 조절하는 것이 도움이 됩니다.

    헬리코박터균 치료: 헬리코박터균은 위염의 원인 중 하나일 수 있으며, 일부 환자에게는 헬리코박터균 치료가 권장될 수 있습니다. 그러나 대규모 연구에서 헬리코박터균에 대한 치료가 증상 개선에 큰 도움이 되지 않는 것으로 나타났기 때문에, 모든 환자에게 권장되지는 않습니다. 다만, 헬리코박터균과 관련된 위염이 의심되거나 특정 상황에서는 치료가 필요할 수 있습니다. 예를 들어, 위암 가족력이 있는 경우, 위암 수술 후에도 헬리코박터 연관성 위염이 여전히 존재하는 경우, 아스피린이나 진통제로 인한 출혈성 증상이 있었던 경우에는 헬리코박터균 치료를 고려할 수 있습니다.

  • 병원에 가서 구체적인 상태가 어느 정도인지 평가를 받고 필요하다면 검사도 받으시는 것이 좋겠습니다. 무엇보다 약물 처방을 통해서 증상을 조절하시는 것이 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    위염이나 다른 위장질환이 의심되니 내과진료를 받아보시길 추천드립니다.

    드물게 위궤양이 생긴 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    소리가 날 때 마다 아프다면 장이 항진된 상태라고 봐야 하지요. 아무래도 병원에서 확인 후에 약물 치료를 시작하는 것이 필요하겠습니다.