소아청소년과건강상담
고매한동고비282
고매한동고비28221.06.15

남자아이도 성조숙증 검사를 받을수 있나요?

남자아이를 키우고 있는데

남자아이도 성조숙증 검사를 받을수 있나요? 여자아이들은 신체변화가 일찍오면 받는다고 하던데

신체변화가 나타나지 않아도 검사를 받을수 있나요?

만8세까지만 나라에서 비용을 지원해주는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 성조숙증은 이차성징이 평균치의 2 표준편차보다 빨리 나타나는 경우를 말합니다. 일반적으로 여아의 경우 8세 이전에 유방발달이 시작되는 경우, 남아의 경우 9세 이전에 고환이 커지기 시작하는 경우로 정의됩니다. 성조숙증은 여아에서 10배 이상 흔한데, 여아는 약 90%에서 특별한 원인 없이 발생하는 특발성 진성 성조숙증이며, 남아의 경우 뇌에서 종양 등의 기질적 원인이 발견되는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    남아는 만 9-10세 이전에 사춘기 변화가 시작되면 성조숙증의 가능성을 고려하고 진료를 합니다. 관련 보험 기준은 만 10세 생일 전으로 되어 있습니다.

    여아는 가슴 멍울이 눈에 띄거나 아이가 통증을 호소하기도 하지만, 남아는 고환의 크기 증가로 사춘기 변화가 시작되기 때문에 잘 모르고 지나가는 경우가 많이 있습니다.

    그러므로 이른 시기에 사춘기 변화가 의심이 된다면, 소아청소년과 전문의의 진료를 받으시길 권장드립니다. 의료진의 판단에 따라 호르몬검사, 성장판 검사 등이 진행될수 있습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 가능합니다.

    여자아이에서 8세 미만에 유방 또는 음모가 나오거나, 남자아이에서 9세 미만에 음모가 나오거나, 음경이 커지거나, 고환이 4mL 이상으로 커지면 성조숙증이라고 합니다. 유방은 여성호르몬에 의해 발달하며, 음경, 음모, 음낭은 남성호르몬에 의하여 발달한다.

    사춘기 신체발달이 일찍 온 것이 확인되면, 우선 시상하부-뇌하수체 축이 활성화된 것인지 확인한다. 그리고 골 성숙이 얼마나 진행되었는지, 다른 질환은 동반되어 있지 않은지, 사춘기 진행 속도가 얼마나 빠른 것인지, 사춘기 진행을 촉진시킬 수 있는 영양제, 약물 등을 복용하는지 등을 고려하여 정확한 진단을 내린 후 치료 방침을 결정한다.

    골 성숙은 좌측 손을 X-ray 촬영하여 측정하는데, 자기 실제 연령에 비하여 사춘기가 많이 진행되었을수록, 진행 속도가 빠를수록 증가되어 있으며, 증가 속도도 빠르다. 그러나 초기에는 증가하지 않을 수도 있다.

    (MRI), 복부 초음파, 복부 (CT) 등은 다른 질환이 의심되는 경우에 시행하며, 일부 아이들에서는 성장호르몬 자극검사 등을 같이 시행하기도 한다. 남자 아이가 생식세포종(생식세포에서 유래하는 종양)이 있으면 고환이 커지면서 성조숙증이 발생하기 때문에 주기적인 종양 표식자(hCG, AFP) 검사가 필요하다. 이와 같은 검사 외에도 반드시 3~6개월 간격으로 신장 변화를 관찰해야 사춘기 진행 속도를 판단할 수 있다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    남자아이의 성조숙증은 9세 이전에 고환이 4cc 이상으로 커지는 경우 의심할 수 있습니다. 남자아이의 경우에는 다른 원인이 있는 경우가 여자아이들 보다 많으므로 뇌MRI를 촬영해봐야 합니다.

    신체변화가 특별히 나타나지 않는다면 확인하기 어려울 수 있습니다.

    자세한 사항은 병원에서 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    남자아이는 고환의 크기 변환이 시작입니다.

    검사를 받아보시기 바랍니다.

    나이에 대한 의료보험혜택은 글쓴이 분이 아시는 것 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림