여아 성조숙증 검사 알아보는 방법이 있을까요?

두딸을 키우고 있는 아빠입니다~여아에게 성조숙증이 흔하게 발생한다고는 들었는데 이걸 정확하게 검사하는 방법이 있는지 궁금합니다~집에서도 간단하게 확인해볼 방법이 있나요?아니면 병원가서 여아성조숙증은 정밀검사나 진단같은걸 받아야할까요?

총 3개의 답변이 있어요.

대전대 한의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아이의 나이가 중요합니다.

여아의 경우 만으로 8세 364 일 전에 진단받으시면 성조숙증입니다.

집에서 알수 있는 방법은 젖몽울이 생긴다거나 정수리에서 냄새가 난다거나 하는 몸의 지표를 보고 확인 가능합니다.

하지만 정확한 진단과 치료는 병원에서 해야 하는 것이여서 결국 병원방문이 필요합니다.

진단검사 하기전에 2가지 조건을 만족해야 하는데요.

1. 위에서 말씀드린 2차 성징의 시작이 보인다.

2. 골연령 판독상 실제나이보다 빠르다. ( 성장판 검사 - x ray 이용 ) <- 한의원 말고 의원가세요.

위 2가지를 만족하는 경우 확진검사로 피검사를 하게 됩니다.

GnRh 검사라고 하는데, 렐레팍트라는 특수 물질을 몸에 투여한 후 LH 수치를 보게 됩니다.

이때 유발검사상 LH 가 5.0 을 넘어선다면 성조숙증으로 확진하게 됩니다.

이후 치료과정은 대부분의 경우 호르몬 억제 주사를 맞게 됩니다. 4주에 한번 맞게되며 이 과정을 통해서 대부분 다 조절이 됩니다.

위에 모든 과정들은 나이가 8세 364 일전이라면 모두 보험적용이 가능하고, 해당이 되신다면 실비보험도 적용이 됩니다.

그러니 집에서 고민하지 마시고 가까운곳에 위 검사들을 해주시는 곳에서 상담 받으시는 것을 권유 드립니다.

감사합니다.

    분당차병원 소아전문응급의료센터

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여아에게 만8-9세전에 이차성징이 시작되면
    성조숙증의 가능성을 생각해야 합니다.

    여아에게 가슴이 발달(멍울)하는 것이
    이차성징이 시작되는 가장 일반적인 변화이지만,
    아이들에 따라서는 두피의 냄새, 몸의 털, 식욕 증가,
    갑작스러운 키 성장 등 다양한 모습으로 시작됩니다.

    사춘기 진행을 식생활과 운동으로 조절은 어렵지만
    비만일 경우 성장판의 골성숙을 촉진할수 있어
    적정 체중을 유지하는 것이 성장에는 도움이 됩니다.

    성조숙증에 대한 정확한 판단을 위해서는
    최근의 성장 추이와 사춘기 변화의 정도,
    혈액검사를 통해 사춘기 관련 호르몬이 높은지,
    성장판 검사로 뼈나이가 실제 나이보다 빠른지,
    다양한 정보를 종합해서 평가해야 합니다.

    성조숙증의 가능성이 있다면 정밀검사를 통해
    성조숙증을 진단하고 치료(사춘기 억제제)를 시작합니다.

    성조숙증 관련 진료가 가능한 소아청소년과 전문의,
    소아내분비 의료진
    의 진료를 받으시길 바랍니다.

    감사합니다.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      보통 병원을 방문하여 검사 받는 것이 필요합니다.

      병원 방문 시 사춘기 신체발달이 일찍 온 것이 확인되면, 우선 시상하부-뇌하수체 축이 활성화된 것인지 먼저 확인합니다. 그리고 골 성숙이 얼마나 진행되었는지, 다른 질환은 동반되어 있지 않은지, 사춘기 진행 속도가 얼마나 빠른지, 사춘기 진행을 촉진시킬 수 있는 여양제, 약물 등을 고려하여 정확한 진단을 내린 후 치료 방침을 결정합니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림