소아청소년과건강상담
산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22823.09.15

아이들 성조숙증의 원인은 무엇인가요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

아이를 키우고있는 입장에서 현대사회에 늘어나고 있다는 성조숙증이 걱정이 되는데요

성조숙증의 원인은 무엇이고 초기에 확인을 하려면 어떻게 해야하나요?

정기검진을 받아야 하나요??

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    성조숙증에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 걱정되셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    원인

    • 특발성 성조숙증: 원인을 명확하게 알 수 없는 경우가 많으며, 이는 유전적 인자나 환경적 인자에 의해 발생할 수 있습니다.

    • 비만: 체지방 내의 비만 세포에서 사춘기 관련 물질이 다량 분비될 수 있습니다.

    • 환경 호르몬: 환경호르몬에 과다 노출된 경우, 환경호르몬이 원인이 될 수 있습니다.

    초기 확인 방법

    • 남아의 경우 만 9세 이전에 고환이 커지는 증상이 나타납니다.

    • 여아의 경우 만 8세 이전에 유방이 발달하는 증상이 나타납니다.

    • 그 외에 음모 또는 액모, 질출혈 등의 사춘기 증상이 일찍 발생하면 의심해 볼 수 있겠습니다.

    정기적인 건강 검진을 통해 성장 패턴, 비만도, 이차성징 등을 주기적으로 체크하는 것이 조기진단에 도움이 될 수 있습니다. 의심되는 증상이 있다면 소아내분비클리닉에 방문하는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    성조숙증의 원인은 뇌하수체에서 분비되는 성선자극호르몬의 분비 증가로 성선호르몬의 분비를 자극하여 사춘기 발달이 진행되는 진성 성조숙증과 성선자극호르몬이 증가되지 않고 난소나 그 외 다른 장기에서 성호르몬이 과다 분비되는 경우를 가성 성조숙증이 있습니다. 원인에 따라 치료가 달라지기 때문에 성조숙증이 있는 경우 원인이 무엇인지를 밝히는 것이 중요합니다. 성조숙증이 의심되는 경우에는 소아청소년의학과 전문의에게 진료를 받는 것이 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    사춘기 조숙(성조숙증)은 2차 성징(사춘기)이 조기에 나타나는 것을 의미합니다. 남아의 경우 만 9세 이전에 고환이 커지거나, 여아의 경우 만 8세 이전에 유방이 발달하는 증상이 나타납니다. 사춘기 조숙은 여아에게 더 흔하게 나타납니다.

    사춘기 조숙은 시상 하부-뇌하수체 기능의 조기 성숙 여부에 따라 진성 성조숙증과 가성 성조숙증으로 구분됩니다.

    세계적으로 여아의 사춘기 시작 시기가 빨라지는 추세입니다. 최근에는 여아의 경우 8~9세 사이에, 남아는 9~10.5세 사이에 사춘기가 시작되는 경우를 '조기 사춘기'라고 명명하고, 이들에 대한 조기 관리의 중요성을 강조하고 있습니다.

    사춘기 조숙의 원인은 대부분 밝혀지지 않았습니다. 사춘기 조숙이 뇌의 병변에 의해 나타나는 경우가 있으므로, 어린 나이에 발병하거나 남아에게 진성 성조숙증이 나타나면 뇌와 뇌하수체 MRI를 시행해야 합니다. 특히 남아의 경우 중추신경계 등에 이상이 있는지 세밀하게 진찰해야 합니다.

    중추성 성조숙증 여아의 90~95%, 남아의 50% 정도는 특별한 기질적 원인을 찾을 수 없습니다. 이러한 경우를 특발성 성조숙증이라고 합니다. 특발성 성조숙증의 발생 기전은 분명하지 않습니다. 다만 유전적 인자 혹은 환경적 인자에 의하여, 생식샘에서 음상 되먹이기 기전과 중추성 억제 기전에 의한 시상하부의 GnRH 파동 발생기의 억제가 풀리면서 발생하는 것으로 추정됩니다.

    사춘기 시작에는 영양적 요인과 신체 구성이 중요한 역할을 합니다. 비만이 있으면 사춘기 시작 시점이 빨라집니다. 비만이 있는 아이는 체지방 내 비만 세포에서 사춘기 관련 물질이 다량 분비되면서 사춘기가 일찍 시작됩니다.

    반면에 운동선수나 발레 무용수, 영양 결핍, 만성 질환, 신경성 식욕 부진 환자는 초경이 늦게 시작됩니다. 환경 호르몬도 이러한 현상에 영향을 미칩니다. 환경 호르몬은 사람이나 동물에게 정상적으로 생성되고 분비되는 물질이 아닌, 산업 활동으로 인해 인위적으로 생성된 화학 물질을 의미합니다. 이러한 물질이 사람이나 생물체에 흡수되면, 정상적인 내분비계 기능을 방해하며 호르몬과 같이 작용합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    성조숙증에 대해 걱정스러우시군요. 정상적인 사춘기 시기가 아님에도 성호르몬이 이른 시기부터 분비되어 신체에 영향을 미치는 경우에 성조숙증이라 하는데 특별한 원인 없이 나타나는 경우가 가장 흔하고 생식샘이나 뇌에서의 분비 문제로 나타나는 경우가 있습니다. 음모가 자라고 키가 빠르게 자라며 여드름이 생기는 등의 반응을 보일 수 있고 이러한 증상들로 추정할 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 성조숙증의 원인은 명확하지 않으면서도 굉장히 다양하게 존재합니다. 여아에서는 특발성이 80%, 이외에 난소의 종양 15%, 대뇌의 병변이 5% 정도 차지합니다. 남아에서는 특발성이 50%, 대뇌 병변 20%, 부신 이나 종양 질환이 25%, 고환의 종양이 5% 정도 차지합니다. 아이가 나이대에 비하여 빠르게 2차 성징의 징후가 나타난다면 의심하여 병원 진료를 받아보아야 합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    여자의 경우 8세 미만, 남아의 경우 9세 미만에서 2차성징이 나타나는 경우이며

    어떠한 원인에 의해 성호르몬 분비가 시작되는 것을 의미합니다.

    이는 특별한 질환이 있지 않는 경우는 비만 및 생활습관에 따른 변화의 가능성이 높기 때문에

    어릴적 부터 비만을 예방하고, 2차성징이 발생할시 즉시 소아과에 내원하시어 주사치료 등을 상의하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이미 잘 아실 수 있지만 성조숙증이 왜 생기는지는 아직 잘 모릅니다. 다양한 원인이 제기되고 있지만 아직 특정 원인이 나타나지 않는다는 것이지요. 조기에 발견해서 치료를 시작하는 것이 좋기 때문에 사춘기 2차 성징이 빠르게 나타난다면 일단 의심해 봐야되겠지요.